人氣 25821

投資農地被套繪=廢地 專家揭恐怖陷阱

#多空 #農地 #農舍 #耕地 #套繪管制 #套繪 #鄭文在
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
購買農地興建農舍,或是想買農地投資,可得注意有沒有「被套繪」。所謂「套繪管制」是建築行政管理的制度,主管機關會在地籍套繪圖上著色標示管制,以免土地被重複利用而破壞建築管理的秩序。
 
正業地政士事務所所長鄭文在指出,購買農地時陷阱一籮筐,如果買的農地已經被套繪,不但蓋不成農舍,還會讓農地的價值貶損。
 
想買農地得注意有沒有「被套繪」。示意圖/台中市政府提供
台中市3處農地違建拆了又重蓋,市府依法強拆。圖/台中市政府提供
 
他指出,有個案是農地買賣,簽約完成後,依照標準作業流程,申請了農地農用證明、鑑界及無套繪證明,當一切都順利進行時,居然收到市政府建管處發函指出該農地領有民國84年間,政府所核發之建照執照的案號。
 
經查詢賣方,因為農地是繼承而來,所以完全沒有申請建照執照的印象,偏偏來函的公文,還有建照執照的號碼,不像是誤載所致。
 
經過查詢後,鄭文在發現,該農地只有建照執照號碼,沒有核發使用執照,農地現場也沒有建築物存在,更重要的是,它也不是農舍坐落的配合耕地。
 
他解釋,該農地雖然領有建照執照,但是沒有開工的事實,也無展延紀錄,該建照失其效力,建管單位最後同意併案解除套繪。
 
該案因解除套繪,順利完成農地買賣登記,鄭文在也提醒,農地的法令問題很多,記得向公部門多方查詢,才能夠真正買農地休閒又養生。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活