人氣 703

重陽敬老金 藍提案恢復發放

#政策 #居家 #地方 #重陽敬老金

中國時報 林縉明、吳堂靖/台北報導

台北市長柯文哲上任後取消重陽敬老金引發反彈,國民黨北市議會黨團22日提送《台北市重陽敬老金致送自治條例》草案送大會討論,時代力量議員一度要求暫擱,由社會局提出評估報告後再審,但其他藍綠議員皆表達支持,最後草案通過一讀,將交付法規委員會審查。

力拚三讀 今年就可領錢昨議會大會討論《台北市重陽敬老金致送自治條例》草案,雖時代力量議員希望暫擱,但國民黨議員游淑慧認為,與其說恢復重陽敬老金會排擠預算,其實真正影響預算的是公宅政策1000億,怎麼不見時力議員要求提出評估報告?

國民黨台北市議會黨團22日舉行記者會,公布提案「台北市重陽敬老金致送自治條例」草案條文,昨議會一讀通過將交付法規委員會。(圖/林縉明攝)

議員秦慧珠也放話,這個會期各黨派議員和諧,不曾出現要求暫擱議員提案,若時力堅持要暫擱此案,那以後時力提案也將比照辦理,「後果自負」。由於民進黨多位議員也支持該草案,昨一讀通過後,將交付法規委員會討論,再交大會二讀。在藍綠議員具有席次優勢的情況下,可望力拚本會期三讀通過、恢復發放重陽敬老金。

增加預算 合法性再研議對此,柯文哲提出質疑,他印象中議會不可訂定增加預算的條例,「這合法嗎?」他還強調,編預算的權力還是在市政府,老人健保補助應該優先解決,若台北市零負債再來發重陽敬老金。

法務局長袁秀慧則表示,根據《地方制度法》40條第3項,議會不得對市政府提出的預算案,提出「增加支出」的提議,而此次議會是新提法案,並不是在既有預算上再增加,因此並未違法;只不過,議會能否如此明確要求擁有預算分配權利的市政府明訂某項預算,「我們有疑義」,因此會研議對策後,下周再和議會討論。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產