人氣 234

要求中科六期擴建環評低碳發展 民團喊:當台積電後盾

#中科 #政策 #地方 #台積電 #環評
聯合報記者劉柏均/台中報導
 
台灣健康空氣行動聯盟18日下午在台中市政府廣場,針對中科六期擴建環評,要求其低碳發展,每年344.9萬噸溫室氣體排放至少減半,2030年自發綠電百分百、無煤中火,中龍鋼鐵減產零出口,台積電2026水資源效益負轉正,及竹科、中科、南科零碳排、半導體毒物風險透明化等5大訴求。
 
台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,非常歡迎台積電回台中擴廠,台灣是氣候變遷受害國,也是排碳大國,林佳龍2015年承諾中火減4成,如今8年過去,蔡英文總統也於去年喊出,台灣要淨零碳排,現在很多技術已出來,台灣有比過去更好的條件。
 
台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃指出,蔡英文總統2021年喊出台灣要淨零碳排,中市府、全民要支持台積電轉型,自己生產綠能。記者劉柏均/攝影
台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃指出,蔡英文總統2021年喊出台灣要淨零碳排,中市府、全民要支持台積電轉型,自己生產綠能。記者劉柏均/攝影
 
「台積電做得到自己生產綠能,所以中央、地方政府、全民要支持。」葉光芃舉例,台積電本身就是用電大戶,本身也要有危機意識,若斷電的話該怎麼辦?台泥本業水泥,也轉變做綠能、儲能,台積電要能夠自立自強,百分百再生能源,新設中科就是淨零碳排,拜託大家成台積電力量,支持它往前邁進。
 
台中市長參選人陳美妃表示,自己無黨籍、無財團壓力,站在地方媽媽的立場,環境保護要學習丹麥、治安學習新加坡。陳指出,未來若當選,盼做到每天有專人檢驗中科等大型汙染工廠等特定區域,並公布檢驗數據,讓民眾安心。
 
立委蔡璧如18日也出席活動。她表示,極端氣候是這幾年大家深刻感受到,已在立院通過氣候變遷因應法,4個黨派都應好好來討論這部分,關於再生能源、耗水費等,這些問題都是我們要來關心的,這會期會努力讓它通過。
 
環保局長陳宏益也希望台積電帶頭轉型。陳宏益說,台積電這種高科技產業耗水、耗電相當龐大,希望台積電這座護國神山能夠轉型,在台灣綠電節能儲能方面,帶動台灣科技產業,一起向節能減碳儲碳儲能的新基數來開發。
 
陳宏益也提到,也將會參考過去環保署審查環評時,各個地方政府的意見,參酌台中空氣汙染現況,節能減碳的具體數字,再提出訴求。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活