人氣 5398

台中城市文化館國際競圖 日本建築師獲首獎

#地方 #國際競圖 #建設局 #妹島和世 #實踐大學
好房News記者賴淑禎/台中報導
 
「台中城市文化館」進行國際競圖,也創下我國舉辦國際競圖參賽人數最高的一次,歷經兩階段激烈競爭,贏得「台中城市文化館」設計首獎的是由來自日本的SANAA / Kazuyo Sejima 妹島和世(普立茲建築獎得主)服務團隊獲得。執行「台中城市文化館」國際競圖工作的市府建設局在決選結果發布後,將跟首獎建築團隊簽約,緊接著建築團隊將展開細部的建築設計工作;未來工程的品質監督將與首獎團隊密切配合,使這座代表台中文化標的建築也同時是代表台中建築品質的標的。 
 
台中城市文化館國際競圖由日本妹島和世團隊獲得首獎
 
副市長黃國榮在競圖結果宣布前說,城市文化館國際競圖能吸引全球高達39個國家共225名一流建築大師參加角逐,原因在於過去台中辦理相關建築競圖的聲望已在國際造成口碑,而台中大都會歌劇院、台灣塔等幾項建築,國際化的腳步已受全球矚目,更是吸引眾多好手前來參賽的原因,台中城市文化館將為大台中的文化建設開啟新風貌,市府對實踐「經濟、文化」一體的國際都會,極具驕傲與信心。
 
市府建設局指出,這次入圍的廠商分別為Stucheli Architekten AG/ Mathis Tinner(瑞士著名建築師)、MASS STUDIES / Minsuk Cho (韓國新銳建築師)、Eisenman Architects, PC / Peter Eisenman(美國當代建築大師)、Jean-loup Baldacci(法國新銳建築師)及SANAA / Kazuyo Sejima妹島和世;藉由7位(國內4位、國外3位)國際知名的專業人士組成的評選委員,分別為:安郁茜(中華民國)、Kurt Forster (瑞士)、劉育東(中華民國)、潘冀(中華民國)、Linda Pollak (美國)、仙田 満(日本) 、彭雲宏(中華民國),最終選出最優秀的建築師。
 
其中,妹島和世能在眾多強勁對手中勝出,根據評審主席,前實踐大學設計學院院長安郁茜說明指出:「妹島的作品以浪漫穿透的建築群,不僅將為台中帶來全新的都市空間感受,同時高度落實綠建築理念,也將讓市民體會全新的閱讀與觀賞的空間。」 
 
「台中城市文化館」主要建築包括市立圖書館及市立美術館兩大部分,其造價預算約新台幣24.1億元,基地面積共計約2.6公頃。該基地位於台中市大宅門特區(水湳經貿園區)內、清翠園(中央公園)之北端,北面鄰接國際會展中心,將結合公園綠地景觀,型塑台中文化重要標的。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV