人氣 973

今年冬天雨量46年最少!1月台南高雄一滴雨都沒

#地方 #冬天 #均溫 #歷史新高 #雨量 #冬季

記者雷光涵╱即時報導

今年冬天均溫創歷史新高,雨量是46年來冬季最少。中央氣象局預報中心主任呂國臣今天說,展望3、4月春雨正常偏少,解除旱相恐怕要等到5月梅雨季,提醒民眾節約用水。

中央氣象局長期預報資料顯示,3、4月台灣附近少雨訊號持續,氣溫是正常至偏暖。呂國臣說,這個冬天的雨量是從1947年有觀測紀錄以來次少,13個平面站雨量低於平均值160毫米,僅次於1963年的負168毫米,第三低是1996年的負126.3毫米。

從去年12月至今年1、2月來看,有數個測站創同期雨量最少紀錄,今年1月台南及高雄甚至一滴雨都沒下,今年冬季截至2月22日,高雄還沒下雨。至今全台累積雨量僅120毫米,西半部只占2成左右,所以用水吃緊。

呂國臣指出,冬季環流呈弱反嬰應型態,東太平洋海水溫度偏冷,致菲律賓環流較強,造成台灣的偏南氣流減弱,間接造成台灣降雨偏少。

氣溫方面,12月及1月明顯偏暖,2月氣溫接近正常,不過整個冬季的平均氣溫高於平均值1.42度創歷史新高,刷新2001年高1.17度的紀錄。日前預報寒流報到,實際台北沒有出現10度以下低溫,也就是說今年冬天還沒有寒流發生,是台灣氣象史上第三次。值得一提的是,1998年冬季沒有寒流,但3月7日過了冬季有寒流發生。

從寒流出現日數來看,1962、63年冬季有41天寒流,近幾年在10天上下,呂國臣說,長期來看台灣面臨嚴厲的全球暖化現象,對高山也有影響。玉山初雪的正常時間是11月9日至12月24日間,今年是1月16日。

未來一周天氣方面,下周四會顯著冷空氣報到,目前預期強度是大陸冷氣團的程度。228連假,濕冷天氣集中在今、明,中部以北降雨綿密,南部局部性降雨;到了後天周日北部、東北部迎風面有間歇雨勢,中南部有機會逐漸恢復穩定,適合出遊,周一以後全台偏乾。今明兩天3000公尺以上高山有機會降雪。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產