人氣 2031

「房子vs孩子」只能二選一?卓榮泰坦言:房價少見往下降

#政策 #高房價 #卓榮泰 #房市
EBC地產王記者張琬聆/綜合報導
 
高房價問題無解,讓立委砲火指向居住民怨!國民黨立委牛煦庭18日在立法院指出,青年世代陷入「房子孩子二選一」的窘境,行政院院長卓榮泰對此直言,房價要明顯下降除非有重大社會因素,否則較少見到往下降,但仍承諾會從制度面來檢討。
 
牛煦庭指出,我國自有住宅率截至2022年底高達84.6%,房貸則從20年一路拉長,甚至已到40年,讓許多青年世代陷入「房子孩子二選一」的窘境中,他批評政府用加碼、補貼方式討好青年又不得罪建商的方式,無法真正有效降低房價,總是以社會福利的角度提供補貼,例如租金補貼、新青安利息補貼等,其實問題應該是居住世代不公與市場扭曲,這是補貼的住宅政策無法解決的。
 
牛煦庭認為解決青年住房問題,就是解決少子女化問題。圖/取自Pexels
▼牛煦庭認為解決青年住房問題,就是解決少子女化問題。(圖/取自Pexels)
 
牛煦庭接著說,政府的居住政策應從社會福利轉向社會投資,因為青年是國家的未來,不該是投資客獲利的工具,「他們不應該絕望、不應該對未來躺平」,認為解決青年住房問題就是解決少子女化的問題,就是重新找回國家未來最直接有效也最務實的方式。
 
藍委轟不該讓年輕人絕望 卓揆:會檢討制度
 
「蔡政府的打炒房措施不及格!」牛煦庭繼續砲轟,不願碰觸房市「深水區」的問題,他要求「囤房稅2.0」必須給出具體內容,說明能否增加建商持有成本,以免導致建商囤積、大搞限售、鎖盤等銷售行為。對此,財政部長莊翠雲回答,《房屋稅條例》修正後,將於7月1日上路,讓建商在短時間內出售可享較低稅的方式,讓建商不要囤積。
 
另外根據巢運團體對租屋族的調查顯示,租屋族最大困擾是感覺不穩定、沒有安全感,如果是有小孩的家庭,公幼公托學區等問題更麻煩,宛如「二等市民」,也讓牛煦庭批評不該讓年輕人絕望。
 
卓榮泰則多次強調「政府都有在做,也會持續做」,但整體來講,因為土地資源有限,人民想讓房價明顯下降,除非有重大社會因素,甚至是動盪事件,否則較少見到往下降,仍承諾會從制度上來檢討。
 

延伸閱讀
推高房價的是年輕人! 帥過頭也驚呆:投資客都搶輸
新青安超香「幫孩買房正好」?律師建議:先考量這8點
家裡是建商 他自爆暗黑內幕:房價漲跌影響不大
台股1年半大漲9千點 房市喜迎35年最強資金行情
景氣樂觀度3月以來最高!看好台股又怕風險 賣房意願攀升
租屋族哭哭!房租漲幅創28年新高 高雄房東一次漲4千
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活