人氣 983 評論數

氣溫-2℃ 合歡山積雪6公分

#地方 #南投 #冷氣團 #合歡山 #下雪 #鳶峰

記者黃宏璣、賴香珊/南投縣報導

強勁冷氣團來襲,合歡山區從26日深夜飄降入冬以來第四波瑞雪逾5小時,雪花從松雪樓降到鳶峰上方,來自東南亞等國遊客很興奮「真美麗,真意外,沒想到遊台灣還能碰上難得一見瑞雪,雖然冷但不虛此行。」

合歡山區沿路樹叢和邊坡皆覆蓋一層白雪。(記者賴香珊/攝影)

合歡山區26日深夜溫度降至零下2度開始降雪到昨晨4時才停,從昆陽以上至松雪樓積雪4到6公分不等,上山車輛必須加掛雪鍊才能上路;玉山則因濕度不足未下雪,氣溫於昨午降至零下6.9度,排雲山莊以上針葉樹呈現美麗霧淞,登山客要有雪地裝備才能上山。

松雪樓人員說,這是今年入冬以來合歡山下的最大一場雪,從台14甲線鳶峰以上22公里處,舉目即可看到白雪覆蓋沿路針葉樹與邊坡,老樹披上一層銀白瑞雪化身成耶誕樹,遊客紛紛駐足拍照並高呼「太值得了」。

「長這麼大,第一次看到這樣子的大雪!」台中市民李寬厚帶家人來合歡山家庭旅遊,聽到降雪加快腳步上山。懷中兒子包得像個小肉粽,睜大了眼睛驚訝的瞪著白雪。還有年輕夫妻帶嬰兒到雪地躺下來享受;「看到合歡山今年最大降雪,真是太爽啦!」北部遊客黃明逍與鄭姓夫妻說,看到強烈寒流抵台,就有預感會降雪,果然被料中。

昨天來自馬來西亞與新加坡、香港、泰國的自由行遊客遇下雪,興奮玩堆雪人,新加坡遊客張耀傑說,「遊台灣還看見下雪,不虛此行。」台中市女子劉妙淇等人相約前晚在武嶺迎雪花飄,昨天帶火鍋料到昆陽煮熟後邀遊客品嘗驅寒,她們說「準備熱食分享賞雪心情超讚。」

南投縣警方說,合歡山下雪從台14甲線28K處以上舉目可見積雪,警方從昆陽以上到松雪樓進行車輛管制,須加掛雪鍊才能上山,但遊客遊興不減,沿線還有人兜售雪鍊,造成台14甲線部分路段回堵,呼籲這個周末假期想上山賞雪民眾,要留意氣候並做好禦寒。

 

 

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV