人氣 1587

高樹果農用20年轉換種酪梨 今成育成水果界新「綠金」

#地方 #屏東 #銀獅農場 #高樹 #酪梨
聯合報記者陳弘逸/屏東即時報導
 
近年來酪梨逐漸興盛,位於高樹銀獅農場20幾年前嗅到商機,陸續將原種檳榔的農地砍除轉為種植酪梨,農場主人洪銘聰也從上班族返鄉接續長輩的農場,從2公頃到種植面積增加到現在約5公頃,而酪梨的產出,也搭上國人養生的習慣,現在正逢產期,將銷路分為行口、宅配,或由專人收購。
 
銀獅農場原以鳳梨為主業,將近20公頃的鳳梨田,每年12月到隔年的5月是重要產期,而酪梨可從7月初開始盛產,陸續中、晚生種,可以收成到年底。因此,可以不斷輪替來種植水果,對洪銘聰來說,在酪梨和鳳梨產期相隔,讓他全年都在進出農場,是一種幸福。
 
農場主人洪銘聰聽取長輩建議,用農閒時間,陸續將空地,以及原種植檳榔的農田轉為種植酪梨,如今酪梨已經順利產出。 圖/聯合報
農場主人洪銘聰聽取長輩建議,用農閒時間,陸續將空地,以及原種植檳榔的農田轉為種植酪梨,如今酪梨已經順利產出。 記者陳弘逸/翻攝
 
由於20幾年前長輩就看見酪梨的發展性,洪銘聰就利用農閒時間,陸續將鳳梨田附近的空地,以及原種植檳榔的農田陸續砍除,轉為種植酪梨,並從2公頃逐漸擴充,現在5公頃的酪梨,全都是檳榔轉型而來。
 
過去國外將視酪梨為平民化的營養水果,但引進台灣後因口感及美味比不上台灣任何一種水果,因此,一直沒受到重視。隨著飲食習慣改變,酪梨的養生功能開始被認識,國人也逐漸接受酪梨的各種食用方法,進而讓酪梨變成炙手可熱的水果。
 
洪銘聰指出,酪梨有很多營養成份,因此,又有酪梨有「窮人的奶油」之稱,而且可搭配食物,料理成各種佳餚,是水果也可入菜,相當有活力的水果,正逢產期,品嘗正對時。
 
洪銘聰表示,酪梨分早、中、晚生種,目前是早生種產期,從7月初開始盛產,陸續中、晚生種,可以收成到年底。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產