人氣 570

大巨蛋、百貨加持 東區商圈風生水起

#地方 #商圈 #台北 #東區 #台北之星 #都更 #房價
中國時報記者王莫昀/台北報導
 
台北巿信義計畫區的崛起,令東區商圈沉寂許久,一線精品店、老字號餐飲,紛紛遷出、歇業,不過,近期東區商圈卻迎來兩大利多,分別是新光三越Diamond Towers進駐,以及大巨蛋啟用迎接亞錦賽等重要賽事、其商場棟將開設北巿規模最大商場遠東SOGO CITY,人流、金流挹注,勢將帶動商圈版塊移動,東區商圈可望再度風生水起,區內房巿跟著受惠。
 
元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,近期北市精華地段「東區生活圈」及「國父紀念館生活圈」,在疫後人潮復甦開始消費,指標大案推出與重大建設陸續完工營運等好消息下,大幅受到市場矚目。
 
歷時26年整合更新,正義國宅華麗轉身,蛻變為頂級豪宅「台北之星」,開價每坪230至290萬元。圖/王莫昀攝
歷時26年整合更新,正義國宅華麗轉身,蛻變為頂級豪宅「台北之星」,開價每坪230至290萬元。(王莫昀攝)
 
正義國宅都更 台北之星成指標
 
以東區生活圈來說,疫後人潮湧現,帶動商圈內空置的店面陸續有新商家進駐,商圈明顯有復甦的跡象,而且,區域都更案、豪宅案陸續推動,指標大案原正義國宅都更改建的「台北之星」近期正式推出,更讓區域房市受到矚目。
 
東區豪宅新案陸續進場,位於忠孝東路四段的大陸建設「耑序」,實價登錄最高行情每坪約219.4萬元,靠近國父紀念館的日勝生「鑄慕」,最高成交單價也來到每坪約207.66萬元。正義國宅歷時26年整合打造的「台北之星」則開出每坪230至290萬元行情。捷運忠孝復興站2號出口旁,富邦建設推出的「富邦藝庭」,據悉,單價也在每坪220萬以上。
 
台股穩定成長 房市就有溫度在
 
展望2024年選後巿場,海悅國際總經理王俊傑表示,只要台股穩定成長,房市就會有溫度在。目前這波升息已到了末端,台灣整體市場逐漸穩定,買方也發現買房子相對保值抗跌,市場現在已經沒有投資客,都是剛性需求的置產族群,他認為,未來房市可以看上市櫃公司的獲利表現,若有達35%以上,房市就不會太差,因為影響房地產的關鍵還是看百工百業整體經營狀況。
 
就實價登錄資料觀察近1年東區生活圈中古屋房價可發現,大樓華廈房價已明顯出現上漲,從2022年每坪成交107.96萬,到今年前11月每坪已衝高到125.47萬,年漲幅高達16%以上,直逼2成,遠高於北市整體僅約2%的房價年漲幅,顯見買盤對區域未來發展認同度相當高。
 
住商機構北市區經理錢思明認為,作為北市曾經的第一商圈 ,近年隨著大巨蛋落成加上百貨公司轉進,確實有復甦的味道,不過因為周邊案件釋出少,自然成交價格波動較大,但整體而言趨勢往上不變。
 
國父紀念館生活圈 將谷底翻身
 
至於國父紀念館生活圈,陳傑鳴分析,近期在大巨蛋正式完工試營運下,也明顯受到市場關注,有機會串聯逐漸復甦的東區商圈,成為新的北市房市熱點。不過,由於先前大巨蛋施工延宕卡關,完工營運日期無法確定,加上商圈人潮減少,導致區域房市表現平平,觀察近5年國父紀念館生活圈大樓房價變化可發現,房價甚至不漲反跌,2019年區域大樓均價成交每坪112萬,但今年卻只剩下97.79萬,5年來房價下跌幅度超過1成。
 
不過,隨著疫後消費人潮出籠與大巨蛋完工開始營運,預計大巨蛋周邊人潮可望明顯回升,周邊房市可望一掃先前多年的陰霾,將有機會「谷底翻身」!
圖為台北大巨蛋周遭外觀。圖/張鎧乙攝
圖為台北大巨蛋周遭外觀。(張鎧乙攝)

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活