人氣 13113

新竹公務員成「近貧階級」 他想移居台中…網推:越往南走過越好

#多空 #地方 #台中海線 #公務員買房 #竹北 #新竹房價
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
公務員一向被視做為是鐵飯碗,不僅是工作穩定,每年也會有一定程度的調薪,過去也被視作是房市的中堅份子,不過隨著房價快速飆升,每年固定的薪水漲幅難以追上,尤其是在特定幾個區域,公務員的購屋能力更顯得無力。
 
一名網友在PTT上發文,表示家人是名高考公務員,但由於在新竹市,跟科技新貴們相比算是接近貧窮階級,想買透天厝已不太可能,因此萌生了移居台中海線,如潭子、豐原、烏日、大雅、沙鹿等行政區買透天厝的想法,不過因為人生地不熟,擔心這樣貿然轉調單位、移居台中是否是個好辦法。
 
台中海線房價較低,有人興起了從新竹南遷的想法。示意圖/好房網News資料照
台中海線。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
這個想法讓不少人頗有同感,回應「沒有牽掛就調單位來台中吧,消費天差地遠,新竹專貢盤子」、「快離開新竹吧,你就是標準被洗出新竹的例子」、「新竹公務員除非另一半在園區年薪200up,不然真的趕快撤」、「公務員越往南走過越好」、「不是科技業在新竹真的不知道怎麼過生活」、「台中生活環境比較好」、「非科技業的確不用待新竹了,高考公務員選台中爽多了,能調就調吧」。
 
不過也有人提醒,雖然台中海線房價相對於新竹市、竹北市便宜,但其實也並不便宜,表示「你以為台中透天有比較便宜啊」、「潭雅神豐十年內透天,沒兩千萬真的沒啥東西可看」、「2000內透天新的應該只剩龍井有了!不過有些地都是農建地…」、「烏日透天兩千以下不多喔」。
 
有趣的是,根據內政部所統計的房貸數字,台中市的房貸負擔率是50.32%,跟新竹縣的39.90%、新竹市的35.80%相比,房貸壓力看起來反而是較高的。
 
實際觀察透天厝的房價,台中豐原、潭子、大雅和烏日價格都有向下修正的趨勢,沙鹿則發展平穩,總價帶落在1250萬到1630萬之間。反觀新竹縣竹北市,透天厝價格一路向上,總價突破2000萬元,到了2023年第三季已經到達2339萬元。
 
台中海線行政區和竹北透天厝房價比較圖。圖/好房網News記者唐主桂製表
台中海線行政區和竹北透天厝房價比較圖。圖/唐主桂製表

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活