人氣 705

桃園危老重建六都排最後 民代憂震出危機

#地方 #老舊建物 #老屋 #危老
聯合報記者朱冠諭/桃園報導
 
桃園市老舊建物逾30萬戶,獎勵危老輔導案件卻僅184件,居六都之末,民代憂心地震頻繁恐影響居住安全。市府都發局表示,正研擬推動防災型專案都更,6月也將成立都市更新專案辦公室,協助老舊社區大樓申請重建。
 
市府統計,桃園市屋齡超過30年的老舊建物約30萬戶,其中,建物大樓約9萬戶、公寓5萬5000多戶、透天15萬5000多戶。但桃園獎勵危老輔導案件僅184件,遠低於台北市的1030件、新北市550件、台中市760件、台南市346件、高雄市316件。
 

 

桃園市獎勵危老輔導案件僅184件,居六都之末,民代憂心地震頻繁恐影響居住安全。圖為0403地震造成毀損的房屋。圖/聯合報系資料照片
桃園市獎勵危老輔導案件僅184件,居六都之末,民代憂心地震頻繁恐影響居住安全。圖為0403地震造成毀損的房屋。圖/本報資料照片

 

 
議員劉曾玉春、李家興20日在議會定期會總質詢時表示,4月3日強震後,老舊建築結構備受關注,桃園的危老重建案量卻是六都最低,質疑是否申請條件過於嚴苛,才導致申請狀況不佳,呼籲市府積極輔導協助,提出更好的獎勵條件。
 
都發局長江南志回應,桃園獎勵危老案件申請件數較少,原因是桃園相對年輕,建商多在整體開發區開發,雙北等其他縣市則因土地飽和,較常在舊市區尋找開發標的。
 
江南志表示,強震後,桃園共70棟建築判定有危險之虞,其中紅單7件、黃單63件,市府已訂相關修繕補助計畫,紅單補助100%,上限150萬元;黃單補助85%,上限100萬元;非紅黃單社區最高補助20萬元。
 
江南志說,危老案件重建需土地及建物所有權人100%同意,整合不易,市府正研擬推動防災型專案都更,一定面積以上、具潛在危險的社區,經50%同意、申請,住宅處即專案協助辦理都計變更,最高得以基準容積的2倍或原容積的1.5倍都更重建;住宅處6月也將成立都更專案辦公室,協助社區住戶申請。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活