人氣 317

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

#居家 #氣象 #颱風 #玲玲 #劍魚

聯合報記者雷光涵╱即時報導

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來劍魚將轉向東北進入南海,並往華南沿岸接近,暫對台灣無影響,後續有不確定性須密切觀察。

天氣風險管理公司總經理彭啟明說,14號颱風劍魚和13號颱風玲玲在一個大低壓帶內,會有相互干擾拉扯的力量,或是其他力量的左右,未來發展的動態變化較多,目前預測路徑上,呈現被玲玲拉扯往東北方移動趨勢。未來動向有很大不確定性,光是看目前路徑,就想到以前的怪颱,要靠持續監測調整預測。

隨著颱風逐漸接近台灣東部海面,氣象局提醒今日下午起東半部(含綠島、蘭嶼)、南部、基隆北海岸沿海地區及澎湖有長浪發生的機率,前往海邊活動請注意安全。圖/取自中央氣象局官網隨著颱風逐漸接近台灣東部海面,氣象局提醒今日下午起東半部(含綠島、蘭嶼)、南部、基隆北海岸沿海地區及澎湖有長浪發生的機率,前往海邊活動請注意安全。圖/取自中央氣象局官網

彭啟明在臉書發文指出,玲玲位置相當尷尬,如果以傳統圓圈圈的颱風七級風暴風圈來看,要是偏一些幾十公里往西偏移,會碰觸到海上颱風警戒區域,就可能會發布海上颱風警報。

他說,由於玲玲相當接近台灣,東半部海面的風浪將會明顯增強,預期明天開始台灣的天氣就逐步受到這兩個系統所帶動的南海水氣影響,各地水氣增多,也會轉為不穩定有陣雨的天氣,預期將持續到這個周末,各地都容易有雨,山區也更容易有雷陣雨發展。

而位於關島附近的熱帶性低氣壓,距離台灣將近有4300公里,也有發展成為第15號颱風的趨勢,從太平洋高壓的位置來看,往日本接近機會較高。

氣象局表示,劍魚3日2時的中心位置在在海口西南方500公里之處,向東南緩慢進行,中心附近最大風速每秒18公尺,相當於8級風,瞬間最大陣風每秒25公尺,相當於10級風,7級風暴風半徑80公里。未來在南海打轉之後將朝北北東往福建進行,短時間內對台灣天氣沒有影響。

至於輕颱玲玲,氣象局說未來將偏北通過台灣東部海面,預計周三、四較接近台灣,各地容易有短暫陣雨,由於路徑仍有不確定性,請留意此颱風的最新動態。

隨著颱風逐漸接近台灣東部海面,氣象局提醒今日下午起東半部(含綠島、蘭嶼)、南部、基隆北海岸沿海地區及澎湖有長浪發生的機率,前往海邊活動請注意安全。

今天白天天氣和昨天類似,各地晴朗炎熱,高溫約32至35度,僅東半部及恆春半島有局部短暫陣雨,午後中南部地區及北部山區有局部短暫雷陣雨;晚上開始受到颱風外圍環流影響,東半部及南部地區降雨會開始增加。   



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產