人氣 39

去年實質薪資減幅11年來最大…通膨巨獸 連3年吃掉加薪

#居家 #理財 #薪資 #通膨 #實質薪資 #加薪
聯合報記者陳素玲、葉卉軒/台北報導
 
主計總處昨(19)日公布去年12月暨全年工業及服務業薪資調查結果,去年全體受僱員工每人每月經常性薪資平均4萬5496元,較前年增加2.43%,但剔除物價因素後,實質經常性薪資反而衰退0.05%,連續三年薪資成長都被通膨吃掉,國人加薪等於白加了。
 
此外,去年每人每月總薪資年增率1.42%,但一樣不敵通膨,扣除物價後衰退1.04%,不但是七年來首次衰退,衰退幅度也是歐債危機以來的近11年最大。
 
主計總處公布去年薪資統計,去年通膨居高不下,導致全年實質經常性薪資和實質總薪資雙雙衰退,薪水上漲的速度跟不上物價漲幅。記者許正宏/攝影
主計總處昨天公布去年薪資統計,去年通膨居高不下,導致全年實質經常性薪資和實質總薪資雙雙衰退,薪水上漲的速度跟不上物價漲幅。記者許正宏/攝影
 
主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,去年通膨率2.49%,導致實質經常性薪資和實質總薪資「雙指標」皆落入負成長。由於今年物價有機會趨緩,實質經常性薪資、總薪資能否「轉負為正」?陳惠欣說,一月通膨率1.79%,已回落至2%以下,加上基本工資調漲和軍公教調薪,預期今年的薪資成長應可有穩定表現,至於能否轉為正成長還要再觀察。
 
主計總處指出,雖然去年實質總薪資衰退1.04%,實際上,2017年到2022年實質總薪資累計成長達9.1%,表現仍然不錯。主計總處調查去年12月全體受僱員工經常性薪資平均為4萬5921元,月增0.71%、年增2.19%;獎金及加班費等非經常性薪資約1萬1984元,合計後每人每月總薪資平均為5萬7905元,年增0.67%。
 
資料顯示,台灣消費者物價指數(CPI)2021年下半年起飆高,當年全年CPI年增率1.96%,2022年CPI年增率2.95%,去年為2.49%,使得國人加薪及加班費、獎金發放幅度都跟不上,實質經常性薪資自2021年起連三年被通膨吃掉,去年更因出口嚴重衰退,加班及獎金發放縮水,連實質總薪資也出現衰退情形。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活