人氣 1602

橋樑老化 澎湖中正、永安橋推動改建

#中正橋 #永安橋 #澎湖 #王乾發 #橋梁 #地方

 

記者宋依明/澎湖報導
 
澎湖中正、永安橋路堤段打通工程計畫是縣政推動工作的重點,希望改建為跨距橋樑增加通水面積,讓內灣與東邊海域流通,海洋生態得以恢復。縣長王乾發25日下午親自前往巡視會勘,實地了解橋樑路堤段開通設計規劃。他指示橋樑長度應考量路段可打開之最大路堤長度辦理,並增加橋樑段長度,以擴大通水斷面及提升海水交換率,涵養內灣海洋生態,以利島嶼環境資源能永續經營。
 
縣長王乾發巡視中正橋、永安橋打通工程 (圖/澎湖縣府網站)
由於中正、永安橋兩座橋樑的路堤為不透水型式,長年以來阻礙海水交換性以及限縮生物廊道,內海因橋樑堵塞已經變成閉鎖性海域並趨向貧瘠,現況橋樑底高度不足影響航運,加上橋樑位於潮間帶因鹽化已逐步加速老化。王乾發對此問題甚為重視,多次親自前往實地會勘,更邀請立法院交通委員會及交通部長毛治國等人蒞澎考察,爭取中央經費上的支持與補助。
 
王乾發表示,中正橋、永安橋兩座橋樑路堤段對地方生態與觀光已造成影響,為了澎湖的永續海洋環境,改建工程是刻不容緩的問題。王乾發在會勘後,指示工務處中正橋部分中西端橋樑長度及永安橋中屯端橋樑長度,應考量路段可打開之最大路堤長度辦理,並應增加橋樑段長度,以擴大通水斷面及提升海水交換率,涵養內灣海洋生態。而改建車道配置部分增加機車及自行車專用道,寬度部分則考量前後路段寬度及未來交通量,審慎評估辦理。
 
至於橋型部份,原設計以1座橋塔設計恐未能彰顯其特色,王乾發希望中正橋部分能朝3座橋塔設計,以利整體橋樑景觀,增加觀光吸引力。至於中正橋橋底高程應以於滿潮時可供20噸以下漁船及遊艇航行設計。目前橋樑改建工程由縣府工務處規劃執行,現正進行工程設計階段,規劃將採混凝土箱型樑橋加脊背橋型式辦理,脊背橋橋塔並以澎湖海洋意象呈現。 

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產