人氣 25527

地下汙水工程「肅殺之氣」減弱 永和區民樂里成「彩繪巷弄」社區

#政策 #交通 #中古 #地方 #地下汙水工程 #違建

好房網News記者 陳韋帆/新北報導

新北市永和區民樂里將成為「彩繪巷弄」里,里內的「防火巷」違建,由於地下汙水工程,如火如荼的拆除中,已拆除並完工的巷道,也成為「彩繪巷弄」;但照理說房屋違建被拆除,許多民眾的反應都是「不開心」,但此區民眾卻似乎不見「怒氣」,反而是十分配合,並且彩繪讓「拆除的肅殺之氣」,成為另一種有趣的現象。

朱立倫至永和區民樂里巡查「地下汙水工程」,違建遭拆民眾不僅未抗議,竟還表示支持令人意外。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

好房網News記者 陳韋帆/攝影

今(25)日新北市長朱立倫於永和區民樂街與成功路一巷交叉口,參加水利局主辦的「彩繪巷道視察記者會」。水利局表示,近年新北市府致力推展汙水下水道工程,共投入273.5億元,預計今(107)年底接管戶數皆突破92萬戶,單以今日視察的永和區為例,目前投入總經費為43億元,預計112年永和區將全數完工。

當地居民表示,由於自己買的是二手屋,不知道自己後巷屬於違建,一開始聽到家裡要被拆時不知所措,但後來經過在地議員與官員解釋,才明白防火巷本就屬於公眾,而且可以參加彩繪活動,有了防水漆不用擔心拆除後牆壁滲水的問題,並且本就該將屬於大眾的巷道大方歸還,大家鄰居之間也就互相相約自行拆除了。

水利局表示,每區在進行地下汙水道工程時,總會遇到「民眾抱怨與期待」,其中抱怨有「違建戶」與「施工期間影響交通」兩大項,但也有民眾期待「防火巷回復正常寬度」與「汙水道改善」。

此外,為推動地下汙水工程,也實施有「免費防水漆」的活動獎勵,例如此次永和民樂里可以看到的「彩繪巷弄」,民眾可自行選擇要或不要,但由於彩繪是以「防水漆」為顏料,讓民眾巷弄兼具美化效果,所以讓當地民眾樂意配合,在地下汙水工程還未開始前,民眾就紛紛自行拆除違建部分,非常的配合公共工程進行,截至目前共有198條防火巷參與,未來也將持續推動。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活