人氣 1018

斗六繪本館 走進童話城堡

#地方 #雲林 #斗六 #繪本館 #童話故事 #城堡 #布袋 #建築 #指標 #圖書館

記者周麗蘭、李義/綜合報導

濁水溪以南的圖書館,各有特色,雲林斗六市立繪本館,結合童話故事的城堡、與本土布袋戲台意象的造型,吸引大小朋友「必賞」,而高雄小港分館,因以永續綠建築與自然共生為設計目標,成為黃金級綠建築八大指標,與中油台電等重工業區形成強烈對比,被居民形容「會呼吸的圖書館」。

雲林斗六繪本館,歷經2度拉皮重生,2009年第一次整形,2015年外牆重漆、內部大改造,融入在地趣味與生態景觀,並且分齡、分區藏書,去年12月重新開張後,連續2年成為「全國公共圖書館標竿學習場域」。

愛,讓這座圖書館不一樣,斗六市長謝淑亞認為,繪本館提供孩子的是,來自全世界的文化、全球的創意,期盼全世界旅人來到台灣時,能記得帶本繪本,送給斗六市的繪本館。她引述尼采的話說,「人因夢想而偉大」,閱讀的快樂,一輩子用錢買不到。

位於高雄市區邊陲地帶的高雄市立圖書館小港分館,以「森林閱讀」的建築設計慨念,貫穿4個樓層、1千餘坪的面積建築,穿梭其間,有如置身森林,東向木格柵遮陽立面,將大片落地玻璃窗,巧妙地與周遭地景融合,南向以露台借景遮住面對的鐵皮工廠,西向則配置廁所、樓梯等服務性空間,降低熱負荷。

這座被居民形容「會呼吸的圖書館」,曾獲得第十七屆建築園冶獎、以及全國優良綠建築獎、教育部全國公共圖書館評鑑「高雄市績優圖書館」、教育部閱讀磐石獎、及2015榮獲網路票選為「臺灣十大非去不可圖書館」的殊榮。

小港圖書館魅力,不僅小港居民無法擋,也成電視台拍攝偶像劇最佳場景,中天電視到館拍攝白色之戀,吸引Discovery進行「智慧高雄城市」拍攝採訪。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產