人氣 636

中元普度是在超度誰? 文史作家:其實是生者

#居家 #普度 #鬼月 #中元節

聯合報記者吳淑君╱即時報導

進入農曆七月,許多地方都在普度拜拜,超度孤魂野鬼,台灣文史作家曹銘宗有新解,他認為從心理學來說,如果生者為死者感傷甚至感到愧疚,超度的對象其實是生者。祭拜的供品最後也是生者吃掉,甚至是生者買自己喜歡的食物來祭祀,以此來看,普度的對象其實也是生者。

台灣文史作家曹銘宗在臉書貼文說,普度的「度」也寫成「渡」,就「通過」或佛教用詞「從此岸到彼岸」的意義而言,兩字相通。

進入農曆七月,許多地方都在普度拜拜,超度孤魂野鬼,台灣文史作家曹銘宗有新解,他提出兩點觀察,認為超度的對象其實是生者。圖/本報系資料照

「超度」是佛教或道教的誦經與法事,以助亡魂脫離惡道、得生善處。但從心理學來說,如果生者為死者感傷甚至感到愧疚,超度的對象其實是生者。

「普度」是以廣大無分別的慈悲,讓眾生從悲苦的此岸到達解脫的彼岸。每年農曆七月的中元普度,就是施餓鬼、超度亡魂。

普度的祭品,最後也是生者吃掉,甚至是生者買自己喜歡的食物來祭祀,以此來看,普度的對象其實也是生者。

曹銘宗說,他當導遊曾帶美國人參觀艋舺龍山寺,美國人看到供桌上擺著很多水果、糕餅等,就問他這些祭品最後如何處理?

他回答,祭品在祭祀後帶回家自己吃,沒帶走的祭品,廟方會布施給需要食物的人。美國人驚訝的說,祭祀的食物,怎麼可以吃呢?

當時他沒想過會有這種問題。不過,後來想到曾看過佛教密宗的「火供」儀式,把各種食物都丟在火中焚燒,據說這樣亡魂可以聞到。

人在娑婆世界雖然也活得辛苦,堪忍而已,但比起好兄弟一年才被普度一個月,我們每天都可自我普度。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產