人氣 423

經長重申不缺電 電價不是愈便宜愈好

#電價 #電力 #政策 #理財
經濟日報記者陳儷方/綜合報導
 
經濟部長郭智輝15日重申台灣「不缺電」,但也說,電價不是愈便宜愈好,當電價太便宜,大家容易浪費電。
 
他指出,電價議題有兩大原則,一是將本求利,畢竟台電現在還是虧錢;二是國人可以承受多少價格,希望大家在舒適生活的同時,能夠節省用電。
 

 

 

經濟部長郭智輝。 聯合報系資料照
經濟部長郭智輝。 聯合報系資料照

 

 

 

市場憂心AI產業增加用電需求,對此,郭智輝說,「我們現在處於一個非常尷尬的時代,台灣很多業者都是一窩蜂,但到後來沒有那麼大的需求怎麼辦?真正的需求,得等到2028年後才能看得到。」
 
郭智輝昨日接受電視媒體採訪時表示,台電常跳電原因是配電設備有老舊、妥善率問題,所以台灣會加快更新速度,提高妥善率。至於台電連三年漲電價,郭智輝解釋是因原料取得問題,燃料都是進口,「就算2025年再漲10%,還是彌補不了虧損」。
 
郭智輝也在節目上重申,「非核家園仍是執政黨重要指標」,依規定,核電廠年限40年,時間到了就除役,延役在40年時效到期前五年就要提出,且能否延役是問題,另一問題就是40年使用期限一到一定要停機、檢查,就算允許延役,也不一定能夠使用,這是他不會把核三視為基載電力的原因。
 
核三廠兩部機組目前提供6.5%電力,陸續停機後,郭智輝說,電力缺口將由燃氣發電機組補上。對於電力需求成長,過去是以年成長1.8%計算,政府規畫以綠能應付逐年增加的電力需求。至於能否應付未來AI產業在台灣設立超級電腦中心及數據中心的電力需求?郭智輝說,台灣經常出現一窩蜂,但後來需求並不如預期,「設數據中心也好、設超級電腦也好,會不會也是這樣?」

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活