人氣 33

撤銷假釋部分違憲 126人自由了

#撤銷 #假釋 #受刑人
中國時報記者張孝義/台北報導
 
大法官釋字796號解釋,宣告刑法無差別撤銷假釋規定部分違憲,法務部經11次會議、1個多月審查1172名假釋犯後,共有126人受惠,不必再坐牢。已回籠服刑的1134人中,有109位受刑人,犯罪情節輕微,符合大法官解釋意旨陸續釋放。未回籠的38名假釋犯,則有17人不必再回監服刑。
 
11月6日作成的釋字796號解釋宣告,刑法規定假釋中故意犯罪,受有期徒刑以上之罪,不分假釋人是否宣告緩刑或判刑6月以下,都要撤銷假釋,牴觸憲法比例原則等,即日起失效。同時,刑法相關規定修正前,就假釋中因故意再犯罪,受緩刑或6月以下徒刑宣告者,相關機關應依796號解釋意旨,個案審酌是否撤銷假釋。
 
無差別撤銷假釋違憲,法務部審查完畢,126名受刑人依法釋放。圖/中時報系資料照
無差別撤銷假釋違憲,法務部審查完畢,126名受刑人依法釋放。
 
法務部清查後,各監獄共有1134名被撤假釋的在監受刑人,符合大法官解釋「假釋中因故意更犯罪,受緩刑或6月以下有期徒刑宣告者」的要件,歷經1個多月審查,有109人獲釋。
 
另檢察機關回報有38人準備撤銷假釋,但還未回籠服刑,其中17人符合大法官解釋意旨,也不必再回監獄服刑。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活