人氣 3206

林右昌談高房價 自曝38歲才買房:台北市我也買不起

#多空 #林右昌 #買房 #房價 #高房價 #內政部
EBC地產王記者王柏凱/綜合報導
 
近年台灣房價攀升快速,不少年輕人抱怨買不起房子,日前,內政部長林右昌接受YahooTV《齊有此理》專訪,表達自己對於目前台灣整體房市看法,也首度透露自己與太太買第一棟房是在38歲,前面租了約8年的房子,也提及現況高漲的房價,自己也買不起台北市的房子。
 
主持人表示,內政部近期對年輕人,做了蠻多的體貼想法,譬如房貸、租屋補貼,總體而言是要降低民眾對於居住的負擔,但內政部做的努力是什麼?林右昌隨即反問主持人,妳幾歲買人生第一棟房子,她則回應「單靠自己是沒辦法買,婚後夫妻兩人才一起存錢買」,並透露是在3-40歲時,購入房產。
 
林右昌指出,自己買第一棟房是在38歲,也是婚後與太太共同存錢買房,並透露,在買房前與太太一起租房逾8年,他提及,買房的確是人生大事,每個人大概都是努力工作約10年左右,才有能力累積相對資產買房。
 
林右昌透露,租房租到38歲才買第一間房。圖/取自YahooTV《齊有此理》
他表示,現在的社會,台灣人的觀念是「有土斯有財」,所以大家很喜歡買房子,並透露台灣的住宅自有率是85%,非常的高,全世界沒有任何一個國家,像台灣人一樣這麼愛買房子的,好像這樣子才安心。不過,近10年來,這個觀念有在慢慢轉變,不少民眾開始認為,不一定要買房,租房子就好,並指出花比較多的錢,也可以住的更好。不過不可諱言,大部分的民眾,還是有買房子的期待,因為覺得是一個家,所以不管是小宅或是大房子,多數人都有買房的經驗。
 
林右昌表示,台灣近10年房價不斷攀升,並透露「說實在的,我在台北市也買不起房子,因為目前房價的確真的就是很高」。他進一步分析,房價真的高的原因有2個,土地、土地的價格高了,進而導致房價被墊上去;中間被不肖投資客進行炒作,所以像是《平均地權條例》修法,就是在處理中間不當的炒作行為,從去年至今,已有看見此做法,確實有讓失控的房價被遏止下來,但不代表房價就會往下修正,而是不要再漲,並透露,目前台灣房價正處在,一個溫和修正的趨勢非常明顯。
 
 
林右昌表示,關於中低薪收入戶的房貸支持方案,是因為過去3年來,疫情造成他們的壓力更大,所以政府才會給予支持。圖/行政院提供
他也提及,不過租房子的人,還是相當辛苦,去年政院推出300億租屋補貼,第一次做的時候成效不佳,達成率原本預計要有50萬戶,但實際領到錢的只有27.7萬戶,其中一個原因是因為,不肖房東趁機漲價,不願意提供個人身分證字號,供租屋族去做申請;今年租屋補貼2.0政策,就不需要房東提供身分證字號,並針對大學生,把原先設定的年齡從20歲下修至18歲,所以大一、大二學生也能得到補貼。
 
另外,關於中低薪收入戶的房貸支持方案,是因為過去3年來,疫情造成他們的壓力更大,所以政府才會給予支持,但這不是真正的住宅政策,只是去減緩大家一部份的壓力。
 
但正本清源,其實要讓房價合理,土地漲價事情,就要回歸到公共利益,透過都市規劃,包括捷運建設、科學園區的開發,中南部因為一些廠商進駐,導致房價漲的一塌糊塗,所以政府應在開發同時,將住宅一併納入規劃,並透露這很重要,因為過去都沒有在做,特別是社會住宅、企業住宅。
 
最後,他則補充,六年前小英政府上任後,開始推動社宅,目前已完成約2萬4000戶,預計中央協同地方,直接興建的要達到8萬戶,包租代管是12萬戶,未來包括捷運、產業園區、國公營的土地周邊,希望企業與民間合作,一同努力速度才會快。
 

延伸閱讀
看衰房市?8成投資人想處分資產 商仲曝主因
窄巷出現「直線7秒」練習場 網笑:原來路考真有其事
營建成本創高 房價會再飆?專家搖頭:漲勢恐修正
住宅價格指數再創新高 新北捷運僅「這條線」小跌
台積電高雄廠延宕 投資客GG?代銷大老:沒人趕著下車
好心弟借房給無業哥 請他搬走竟遭嗆:敢報警試看看
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活