人氣 510

吃荷爾蒙、避孕藥、類固醇者可以打疫苗嗎?專家這樣說

#荷爾蒙 #避孕藥 #類固醇 #免疫 #風濕 #疾病 #疫苗 #新冠肺炎 #疫苗副作用 #副作用 #居家
聯合報記者徐如宜、徐白櫻/高雄報導
 
打不打疫苗成為全民關心的議題,民眾健康狀況不一,對疫苗的顧慮也不一樣。高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文針對在吃荷爾蒙、避孕藥、類固醇者,以及免疫風濕疾病患者,能不能打疫苗?給了建議與提醒。
 
孕婦可以打疫苗嗎?鍾飲文建議要接種,雖然目前安全性證據有限,但孕婦也屬於重症高風險族群,權衡感染與安全,還是建議接種。建議優先選擇mRNA疫苗,但如果第一劑已打AZ,第2季還是建議施打AZ。 一旦媽媽體內產生抗體,少數抗體會經過胎盤給寶寶,讓寶寶在出生後三個月仍有防護能力。原則上,妊娠任一期皆可施打。哺乳中也可施打疫苗,抗體會出現在母乳中,可能對新生兒有保護效果。
 
高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文針對在吃荷爾蒙、避孕藥、類固醇者,以及免疫風濕疾病患者,能不能打疫苗?給了建議與提醒。記者徐如宜/翻攝高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文針對在吃荷爾蒙、避孕藥、類固醇者,以及免疫風濕疾病患者,能不能打疫苗?給了建議與提醒。記者徐如宜/翻攝
 
鍾飲文表示,根據新英格蘭醫學雜誌,3萬5691名接種mRNA疫苗的孕婦常見副作用,包括注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痛、發冷、自覺發燒,但在早期懷孕流產與一般沒有施工疫苗族群的流產率並無差別。打完莫德納第一劑有5%的孕婦會自覺發燒,打完莫德納第二劑有46%的孕婦會自覺發燒。特別提醒孕婦疫苗過敏反應比較「不典型」,例如休克、早產象、下背痛、子宮絞痛,大多數發生在接種後30分鐘,因此需在有能力處理婦產科急症的地方施打。
 
至於有在吃荷爾蒙、避孕藥者,可以打疫苗嗎?要停藥多久?鍾飲文建議不用停藥可以直接打,台灣CDC曾建議要停藥28天再打,但因兩者為不同的發病機制,已經於5月21日修正建議可以直接打。
 
若是免疫風濕疾病患者,可以打疫苗嗎?鍾飲文說可以,除了對於疫苗成分有過敏外,沒有其他狀況是新冠疫苗的絕對禁忌症。不論是何種疫苗,在學理上都有惡化原有風濕疾病的可能,但已有報告指出,新冠肺炎疾苗不太會造成風濕疾病惡化。
 
有些民眾在吃類固醇,若想打疫苗是否需要停藥呢?鍾飲文說,類固醇也就是俗稱的美國仙丹,基本上劑量不需要調整,如果有疑慮,建議由醫師評估風險,再決定是否施打。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活