人氣 7875

桃園若升格直轄市 有利大型都市計劃改造

#直轄市 #中山高 #龜山 #五楊高架 #吳志揚 #政策 #地方 #交通 #租售

 

桃園中心/桃園報導
 
第11場桃園改制直轄市說明會,26日在龜山鄉舉行。縣長吳志揚強調,升不升格差很大,不僅是統籌分配款可以分得比較多,連住宅區的容積率,都可以依都市計劃法規定,自行做適度的調整提高,加上行政效率的提升,桃園縣確實有升格的必要性。 
 
 
吳志揚向龜山鄉民說明改制直轄市的好處時指出,有沒有升格直轄市,真的差很多。單單以主要住宅容積率為例,未升格的桃園縣,因屬於縣的層級,比起台北市、高雄市等直轄市就差了很多,而且直轄市可以依都市計劃法規定,自行訂定桃園市的都市計劃法施行細則,對住宅區做適時的提高調整自訂容積率。另外,當中央在進行國土規劃時,當然是先考量到5都之後,才會考慮到桃園縣等縣市,這在進行大型的都市計劃改造時,非直轄市的縣市就會慢上許多。 
 
至於各鄉鎮市民關心的各項回饋金以及社會福利,升格後是否縮水部分。吳志揚強調,屬於地方的回饋金,諸如機場、電廠、垃圾場等特殊單位因其特殊設置,而犧牲了特定區域民眾的水質、空氣、噪音、房屋毀損、甚至健康等必須提供回饋金部分,絕不會因為升格而有所改變,仍會留給地方使用。社會福利則朝整合現有13鄉鎮市的社會福利以符合公平正義。 
 
財政相對良好的龜山鄉,同樣關注歲計剩餘款是否會在升格後會收回市府,吳志揚也和前幾場一樣保證,升格後還有的剩餘款,仍會留給地方作為地方建設之用。他也鼓勵鄉鎮市長,在會計合法的範圍內儘量建設,該做的就儘量去做,縣府絕對支持,不但不會阻止,而且還會補助。 
 
有關中山高五楊高架行經龜山,卻未在龜山鄉境內設置交流道。縣府交通局長高邦基表示,五楊高架主要功能,在於疏解中山高往南的車流量。目前交通部的政策,係長程車輛走五楊高架,短短車輛則走平面的中山高,經吳志揚力爭,五楊高架路段,已在桃園縣內設置了四處交流道。待日後升格為直轄市後,市府將有更多的主導權,來向中央爭取更多權限辦理道路規劃。 

更多新聞=>台灣好新聞

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活