人氣 304

給孩兒投保 一胎、兩胎考量大不同

#居家 #保單 #小孩 #醫療險

工商時報記者彭禎伶/台北報導

要給小孩買保單,生一胎跟生二胎以上考量大不同,一子家庭先求不要增加小孩負擔,多子家庭則要重公平及資產分配。台灣人壽19日表示,在少子化趨勢下,很多家庭都是獨生子女,建議父母為小孩投保醫療保障的同時,也替自己買足夠的終身醫療險、長看或失能險,最好還有還本險確保退休收入,不將負擔留給下一代。
 
台壽引用衛福部及內政部上半年統計,國內新生兒出生數為八萬五千多人,較2018年同期減少約四千位新生兒,創歷史新低,且據台壽內部保戶數據分析,40~50歲的保戶群體中,父母只為單一小孩進行投保的比率約占26.6%。
 
要給小孩買保單,生一胎跟生二胎以上考量大不同。圖/中時報系資料照片
 
而這類父母喜歡購買的險種,以醫療險最多,占整體險種的20.05%,其次為還本型保單,約佔整體險種的12.5%;數據也顯示,因應一子化家庭,父母多會投保健康險強化自身醫療保障,如終身醫療險、長看險、失能保險,希望不要成為家庭或小孩的經濟風險,另外也規劃還本型保險來確保老年後的退休收入。
 
台壽分析,只生一個小孩的家庭未來將越來越普遍,與以往平均有兩、三個孩子的家庭相較,保障規劃上最大的不同就是,獨生子或獨生女未來無兄弟姐妹可商量、分工,要獨力扶養父母的壓力會更大,所以父母若經濟許可,應趁孩子小時就提早做好保險相關規劃,依序在醫療險、壽險、意外險、失能險、重大疾病、年金還本險等險種上,增加保險額度,尤其醫療險,越早投保不僅即早享受保障,費用方面也更為便宜。
 
至於生兩個及兩個以上小孩的家庭,經濟壓力相對較重,在保單規劃上,台壽建議可先依家庭責任及子女發展狀況評估,依實際需求調整保單及額度,父母保障部份先購足,再進一步規劃子女保單,可先購買醫療險及意外險,再視經濟狀況,逐步補齊其他保障,隨著財富度增加,可能要考慮調整資源及資產傳承分配。
 

全球人壽表示,小孩18歲之前,每月以一千元左右的預算先規劃實支實付醫療險、意外險及意外醫療等,18歲以上逐步增加保額及癌險等;也建議父母要顧好自己,規劃自身的醫療險、長照或失能、重大傷病、癌險與意外險,也可用利變還本終身險規劃子女教育基金。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產