人氣 1138

看見跨性別!台灣首場跨性別遊行 逾1200人參加

#地方 #同婚 #同志遊行 #跨性別遊行 #西門町

聯合報記者葉冠妤/台北即時報導

 

今年是台灣的「同婚元年」,第17屆台灣同志遊行將於明天舉辦,而台灣第一次的跨性別遊行今晚也於西門町登場,逾1200人參加,一起在熱鬧的西門町街頭高喊「我跨我驕傲」、「愛男愛女我決定,做男做女我作主」,盼社會大眾在關注同性婚姻合法化之餘,也能看見、理解跨性別的處境。

 

台灣同志諮詢熱線協會常務監事童楚楚表示,今年5月台灣正式通過同性婚姻合法化,在婚姻平權議題立下亞洲第一的里程碑,但相較於女同、男同志與雙性戀,跨性別(Transgender)和陰陽人(或稱雙性人,Intersex)及其他多元性別朋友的困境,仍較不為人所知,希望社會傾注相對多資源在同婚議題的同時,也能看到不同族群的需求與生命困境,「不是同婚通過了,一切問題就解決。」

 

台灣首場跨性別遊行在西門町舉辦,吸引超過1200人參與支持。記者葉冠妤/攝影台灣首場跨性別遊行今晚在西門町舉辦,吸引超過1200人參與支持。記者葉冠妤/攝影

 

童楚楚指出,跨性別朋友在家庭、校園、職場面對的衝突更劇,光是想要進行性別重置手術,跟家人出櫃、溝通就是一大難關,「是比性傾向還更大的櫃子」,在職場上若要轉換性別身分,也須顧慮是否影響公司行政作業、職場升遷、同事互動等。

 

勵馨基金會執行長紀惠容則說,跨性別族群受暴機率比同志更高,且很多人是從小就遭受性別暴力,卻常是被社會忽略的一群,呼籲受害者勇敢對外求救。

 

參加遊行的小ya說,身為一名跨性別者,生活中最常遇到如廁困擾,進到廁所時總會遭受異樣眼光,他認為今天的跨性別遊行別具意義,能讓更多人看見跨性別。

 

遊行主辦單位強調,不管每個人的外在性別氣質、裝扮、自身認同為何,不管能否被歸類在二分的男女生理框架下,都不減損作為人的價值,和所有人一樣,都需要被尊重和理解,期待社會能看見性別多元的各種可能。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產