人氣 66

明年健保總額 王必勝:不砍反增60億

#健保 #政策 #理財
中國時報記者林周義、周毓翔、黃婉婷/綜合報導
 
明年度健保總額成長率,因改採過去4年醫療服務成本指數改變率(MCPI)平均值,依公式計算低推估落在1.103%,不如醫界預期,引發「砍」健保明年醫療支出150億元的質疑。衛福部次長王必勝澄清,健保總額本來就會成長,只是多或少,明年總額非但沒砍,還會增加60億以上,成長率將從3.323%升至4%以上。
 
對於醫界誤解「砍」健保總額,王必勝表示,第一,總額成長率還沒決定,哪來的砍?第二,健保總額本來就會成長,只是成長多或少,沒有所謂「砍」的問題。明年健保總額不但沒砍150億,還會增加60億以上,預計成長率將突破4%。
 

 

衛福部次長王必勝澄清,明年健保總額沒有要砍。(中時報資料照片)
衛福部次長王必勝澄清,明年健保總額沒有要砍。(本報資料照片)

 

王必勝表示,外界誤解的是總額成長率的低推估計算,該公式今年有修改,原因是參數之一「醫療服務成本指數改變率(MCPI)」為落後指標,每年波動很大,醫界代表要求修改。修改過程中,醫界、付費者代表、專家全程參與,並無明顯反對意見,有人藉此議題做無謂的政治操作,令人遺憾。
 
王必勝說,實際的成長率年底才會定案,過去協商結果多接近高推估,2019年政院核定成長範圍為2.516~4.5%,協定結果為4.417%;2020年3.708~5.5%,協定結果為5.237%;2021年2.907~4.5%,結果為4.107%;2022年1.272~4.4%,結果為3.32%;2023年1.307~4.5%,結果為3.323%。
 
考量消費物價、癌症新藥、新冠疫情3因素,王必勝指出,今年衛福部向政院爭取明年總額成長4%以上,已獲政院支持。對於醫界所擔憂,新冠輕症就醫費用不再由特別條例支應,改由健保吸收,可能導致點值被稀釋,他表示,5月改類前就已和醫界協商,衛福部將監測類流感門診,3個月計算1次,如醫療使用增加,將研議補償機制。
 
國民黨醫療委員會批評,為2024選舉幫軍公教調薪,卻大砍健保預算,這不是過河拆橋、兔死狗烹、鳥盡弓藏嗎?並指出近來不少醫護反應,未領到衛福部的獎勵金,新冠防疫經費8400億到哪去了?難道無法支應這150億?醫界實在不解!藉「技巧」刪減醫療費用,到底圖利了誰?難道蔡政府心中,除了高端,其他都是可以被犧牲的廉價物件嗎?
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活