人氣 168

晴空匯火警引發充電樁安全疑慮 議員:公有停車場先設置

#地方 #充電樁 #晴空匯 #火災
聯合報記者黃羿馨/新竹報導
 
新竹市晴空匯火警引發各界對起火原因關注,議員蕭志潔指出,雖在火災報告出爐前,每個人都不應下結論,但其中充電樁超載也是一項可能因素,如今電動汽車已是趨勢,要求市府應優先於集合住宅旁的公有停車場設置增設收費型電動汽車充電樁,減少公安事故。新竹市政府表示,預計今年底設置266槍充電樁。
 
新竹市電動車籍登記數量截至去年底已達1788輛,僅次於新竹縣位居非六都第二,電動車充電問題也逐漸備受重視。新竹市交通處指出,目前設有27槍電動汽車充電樁,市府也進一步調查電動車籍分布行政區及里別,規畫各公有停車場充電樁數量。
 
新竹市交通處指出,目前設有27槍電動汽車充電樁,市府也進一步調查電動車籍分布行政區及里別,規畫各公有停車場充電樁數量。圖/新竹市政府提供
新竹市交通處指出,目前設有27槍電動汽車充電樁,市府也進一步調查電動車籍分布行政區及里別,規畫各公有停車場充電樁數量。圖/新竹市政府提供
 
蕭志潔指出,武陵里空軍一村某集合住宅,曾有住戶私設充電樁在住宅停車場內,造成公共安全隱憂,引起居民不滿,最後對簿公堂,才讓私設用戶撤除,加上晴空匯火警,至今有很多推測起火原因,其中充電樁超載也是一項可能因素,在火災報告未出爐之前,每個人都不應下結論,但希望此事能喚起充電樁公共安全和消防安全檢查的重視。
 
蕭志潔表示,如今電動汽車已是趨勢,公有停車場為市府管理場地,防救災器材完善,應優先於集合住宅旁的公有停車場設置增設收費型電動汽車充電樁,能減少集合住宅用戶私設充電樁,降低公安事故發生機會,而武陵路73巷公有停車場位置佳,距離湳中里不到50公尺,兩個里的里民都可以共享使用,優先排列設收費行充電樁。
 
新竹市交通處表示,北區一共有12個停車場將設置充電樁,總車格數108格、設置130槍充電樁,武陵停車場目前設置10槍,包括快充6槍、慢充4槍,目前已經設置完成。
 
交通處強調,目前逐步與台電公司會勘,確認各停車場用電容量、土地權屬及施工可行性等,預計今年底設置266槍充電樁;有關集合住宅旁公有停車場充電椿數量,也會依該區域電動汽車設籍數量進行規畫設置。市府將依「交通暢行」、「宜居永續」等施政策略,積極擘劃電動車相關配套措施。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活