人氣 54

基隆市舉辦拉密桌遊比賽 長者玩數字麻將預防失智

#拉密桌遊比賽 #政策 #地方
聯合報記者邱瑞杰/綜合報導
 
基隆市衛生局昨天在市立體育館舉辦桌遊比賽和闖關活動,全市8處失智社區服務據點組隊參加,希望民眾保持身心平衡,遠離失智風險。基隆市長謝國樑說,基隆是北台灣第2高齡的城市,市府團隊會努力建立讓人安心、安身的住居地。
 
國際失智症協會2010年間提出將國際失智症日改為國際失智症月,延長在整個9月舉辦活動。衛生局昨天舉辦「拉密」桌遊比賽暨預防失智闖關活動,吸引超過300人參加。
基隆市衛生局昨在市立體育館舉辦國際失智月活動,基隆市議長童子瑋(前右一)和多名市議員出席。圖/市議員許睿慈提供
基隆市衛生局今在市立體育館舉辦國際失智月活動,基隆市議長童子瑋(前右一)和多名市議員出席。圖/市議員許睿慈提供
衛生局說,「拉密」又稱數字麻將,是近幾年在失智社區服務據點盛行的桌遊遊戲,考驗參賽者的認知、記憶、計算及抽象思考能力,誰能最快將手中的牌卡出完就是贏家。
 
比賽分為失智據點長者「憶智組」和照顧者「暖心組」,各據點與社區辦理初賽後,各推派4到6人參加決賽,優勝者可獲得獎盃、超商禮券等獎品。
 
衛生局也規畫預防失智症闖關活動,分別安排多運動、多動腦、多社交、注意營養、維持健康體重、預防代謝症候群及市醫團隊健康促進宣導與極輕度失智症AD8初篩共7站,讓參加民眾從中體健康觀念,養成良好的習慣,讓身心保持平衡,遠離罹患失智的風險。
 
謝國樑和基隆市議長童子瑋、議員許睿慈、何淑萍、秦鉦、陳冠羽等人出席活動。謝國樑說,高齡社會面對的健康問題,首要是隨年齡增加帶來的失智和失能風險,市府團隊會努力制定及執行各項政策與活動,也期待民眾共同守護健康,讓基隆市成為全亞洲最有愛的城市。
 
許睿慈是營養師,她說,預防失智除了注意營養飲食,增加攝取抗氧化食物,如新鮮蔬菜、水果及魚類海鮮保護腦神經細胞,參與團體遊戲增加腦力激盪,增進情感交流及人際互動能力,也可防範失智症發生,或延緩失智症的病程發展。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活