人氣 370

零下160度氬氦氣低溫療法 腫瘤瞬間崩解

#微創手術 #肝膽腸胃 #腫瘤
本報訊
 
微創手術發展至今,對於腫瘤的應對方式,大致分為三類,包括內視鏡術、熱消融以及最新的冷凍療法;前者仍有「開刀」的基本形態,熱消融與冷凍治療則是以探針在影像輔助下,利用高溫或低溫達到殺死腫瘤細胞的目的。由於熱能在對應部份靠近血管的腫瘤有其效能限制,第四代的美國氬氦刀是最新的冷凍療法則是以零下180的低溫,精確的將腫瘤細胞凍成冰晶之後,再以快速升溫所造成的溫度變化,讓腫瘤細胞崩解,對於不適合開刀或熱消融方式達不到完整治療效果的患者而言,無疑是提供另一種更好的治療方式。
 
家住台南現年58的陳姓男子,經檢查發現肝臟靠近大血管處有一顆2.8公分的腫瘤,由於患者本身體能不佳無法適應開刀風險,以熱消融方式又因為腫瘤靠近大血管,溫度容易因為血流而溢失擔心達不到完整治療效果,醫療團隊經溝通後改採低溫冷凍療法,順利解決腫瘤威脅,術後兩次電腦斷層確認,腫瘤消除範圍非常完整,血管也保留的很清楚,患者主訴在治療過程中幾乎沒有任何感覺。
 
成大附醫肝膽腸胃科鄭斌男醫師(上)、探針頭形成160度的冰球(下)
成大附醫肝膽腸胃科鄭斌男醫師(上)、探針頭形成160度的冰球(下)。
 
成大附醫肝膽腸胃科鄭斌男醫師表示,低溫冷凍療法是在超音波或電腦斷層導引下,確認腫瘤所在位置後,以探針刺入腫瘤內,再灌注氬氣在極短時間內達到零下180度的低溫,此時探針針頭附近形成一團冰球,整個腫瘤細胞會迅速形成冰晶的形式,到一定時間後,再灌注氦氣讓腫瘤治療範圍溫度回升。在高低溫交互運用下,腫瘤細胞會被破壞。一次的溫度交換大約十分鐘左右,每個療程會經過兩次的溫差交換,臨床效果非常明顯。
 
鄭斌男醫師表示,目前低溫冷凍療法適應範圍包括肝臟、肺部、腎臟、攝護腺及其他軟織的腫瘤都可以使用。患者身上會有一個探針大小約2釐米的小傷口,出血風險少。但對於凝血功能不佳及有腹水之患者,不建議冷凍療法。
 
鄭斌男醫師表示,低溫冷凍療法適合靠近器官大血管腫瘤的患者使用,治療腫瘤大小約3到5公分均可,以往RFA熱消融在對應這一類腫瘤時,會因為血流把熱能帶走,靠近血管附近的腫瘤週邊效果降低,容易會復發。冷凍治療對這一類患者是另外一種更好的選擇。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產