人氣 65436

房市陷3窘況!專家示警:無力追價

#多空 #租售 #房價 #買房 #追價 #總價 #單價 #購屋 #負擔能力 #薪水 #房市
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
近年全台房價飆漲,依據內政部不動產資訊平台資料顯示,從2019年第三季到2023年第三季,全台平均購屋單價從每坪25.2萬元快速上漲到每坪32.49萬元,短短5年時間每坪單價就增加了7.29萬元,漲幅高達28.9%。
 
而全台平均購屋總價卻僅從1066.5萬元增加到1252.9萬元,漲幅17.5%。東森房屋研究中心副理黃勝暉分析,房價飆漲,所得緩漲,購屋民眾無力追價,導致平均購屋單價和平均購屋總價的漲幅出現了明顯的落差。
 
房價飆漲,民眾購屋負擔能力降,險入「愈買愈小、愈買愈老、愈買愈遠」3大窘況。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
街景、房市。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
黃勝暉指出,由行政院主計總處家庭收支調查揭露,台灣2022年每人可支配所得平均數約為39.2萬元,相較於2018年的34萬元,僅僅增加了5萬餘元,漲幅約為15%。
 
反觀房市過去幾年受全球QE、台商回流、低利率環境、工料雙漲等因素影響,台灣房價節節攀升,民眾收入漲幅遠遠追不上房價,負擔能力正面臨嚴峻挑戰,購屋預算難以提升。
 
他提,未來購屋民眾將出現三大趨勢「愈買愈小、愈買愈老、愈買愈遠」。隨著負擔總價已經接近極限,不少購屋族只能退而求其次,購買坪數較小、屋齡較高、位置較外圍的房子,犧牲居住品質、居住空間來換取可以合理負擔的房價。
 
目前在主要都會區,這三大購屋趨勢已經相當普遍,若未來台灣薪資緩解和房市環境仍未改善,類似情況甚至可能擴散至非都會區。黃勝暉表示,近年來政府為了穩定房市發展,維護民眾的居住正義,的確做出了不少努力,包括平均地權管理條例修法、囤房稅等。
 
不過,依目前的情形來看,薪水緩漲、通貨膨脹、房價居高難下等問題仍客觀存在,建議政府和全體社會仍需提高警惕,積極應對,否則貧富差距持續擴大,最終甚至有可能會演變為嚴重的社會問題。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活