人氣 477

長榮暫停罷工者僱傭關係? 勞動部駁:僱傭關係持續

#長榮 #罷工 #地方 #空服員 #薪水

聯合報 記者葉冠妤/綜合報導

長榮航空空服員罷工投票進入第2天,針對長榮航空先前公告罷工者將暫停僱傭關係,勞動部今表示,工會是依法、依程序進行罷工投票,雖然在罷工期間,勞工不提供勞務,資方可以停止給付薪水,但僱傭關係仍然持續,因僱傭身份衍生的勞健保等,雇主仍有義務要幫罷工者投保。

勞動部勞動關係司長王厚偉指出,若罷工發生,資方拋出的福利縮減等爭議,王厚偉表示,這仍需依照個案認定,福利仍要看勞資雙方當時是怎麼約定,是否涉及妨礙工會活動,得由不當勞動行為裁決去認定。

長榮航空空服員罷工投票進入第2天,勞動部今表示,雖然在罷工期間,勞工不提供勞務,資方可以停止給付薪水,但僱傭關係仍然持續,因僱傭身份衍生的勞健保等,雇主仍有義務要幫罷工者投保。(圖/聯合報資料照片)

長榮航空空服員罷工投票進入第2天,勞動部今表示,雖然在罷工期間,勞工不提供勞務,資方可以停止給付薪水,但僱傭關係仍然持續,因僱傭身份衍生的勞健保等,雇主仍有義務要幫罷工者投保。

針對交通部次長王國材昨表示若發生罷工,交通部已協調華航支援載客,引發外界質疑政府介入民營企業罷工。對此,王厚偉說,目的只是減緩對消費者的衝擊,若政府找一批人接替罷工員工的工作,讓公司繼續生產、營運,確實會削弱罷工威力,但若站在消費者立場,政府只是協助轉介消費者搭乘其他航空公司航班,對公司依然有損失。

至於罷工期間對於參與罷工者縮減福利是否涉及不當勞動行為,王厚偉表示,這須依照個案認定,視不同勞動契約或工作規則等會有不同情況。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產