人氣 27372

油車、電車誰省錢?試算差1倍!但這筆沒算在內

#交通 #油車 #電車 #省錢

聯合報 記者張語羚/綜合報導

國際油價新一波攀升周期展開,本周國內汽油價格每公升才大漲1.1元,創下近27個月最高升幅,燃油成本高漲,若改騎近期正夯的電動機車Gogoro,到底有沒有比較省?

比燃料成本 Gogoro是燃油機車三倍

燃油機車中市占率前三名品牌,依序為光陽機車(KYMCO)、山葉機車(YAMAHA)、三陽機車(SYM),依據經濟部能源局公布的2017年車輛油耗指南,從排氣量前20名車種中,選出三大領導品牌最省油的機車,換算平均耗油量為每公升52.8公里。

換電動機車比較省錢嗎?這是許多機車族的疑問。圖/聯合報系資料照片換電動機車比較省錢嗎?這是許多機車族的疑問。圖/聯合報系資料照片

並從交通部2016年機車使用狀況調查報告,得知機車騎士平均每天騎乘13.3公里,換算下來一個月共騎乘399公里,因此每個月共需使用約7.6公升燃油,目前95無鉛汽油為每公升27.6元,最後得出一個月所需花費約為210元。

根據經濟部工業局歷年補助電動機車統計,目前Gogoro市占率約為6成5,因此以此作為比較依據,每月騎乘399公里,必須使用Gogoro暢遊499的套裝方案,內含300公里騎乘里數,剩餘的99公里須以每公里2.5元購買,換算下來每月花費至少需要747元。

因此,若僅單純計算燃料成本,Gogoro確實比市售最省油的燃油機車貴上3.5倍,不過比較基礎是市占率前三名的「最省油」新車,並未將機車使用時間拉長,平均每公升油耗增加的變數納入。

比保養費 燃油機車年約1500元

保養費用部分,燃油機車須定期更換機油、齒輪油、煞車油、電瓶、火星塞、空氣濾芯等,以年為計算標準,機油、齒輪油每騎乘2000公里換一次,換算下來每年需更換約2.4次,若以機油250元、齒輪油50元計算,每年約需720元。

煞車油可選擇兩年更換一次,每次費用約為200元,換算每年平均100元;電瓶約2到4年更換一次即可,每次更換以800元計算,若2年更換一次,平均每年為400元。

火星塞若以每1萬公里換一次,每次更換以150元計算,平均每年花費為72元;空氣濾芯則為每5000公里更換一次,每次更換200元,每年平均花費192元。

因此燃油機車平均一年的維修費用為1484元,Gogoro的暢遊方案則包含齒輪油、剎車油及冷卻水之提供,整體來看燃油機車每年保養費用大幅超過Gogoro。


Gogoro免牌照稅、燃料稅 雙北停車免費

稅負的部分,電動機車及150CC以下之燃油機車免繳牌照稅,燃料稅則以125CC機車計算為450元;停車費部分,雙北等地方政府陸續推出電動機車免費福利,燃油機車則需依據各縣市政府標準,多數縣市均以一次20元為標準。

以年為單位換算,燃油機車每年花費約為4454元,相較於Gogoro每年花費8964元,兩者差距約為1倍,不過中央政府及地方政府紛紛祭出電動機車補助,從1萬元到4萬元不等,購入成本大幅降低,相較於125CC燃油機車動輒5萬到8萬元不等,低了許多。

不過使用何種車種,還需多方綜合考量,除了計算每年使用成本,也會考慮最初購車成本,以及使用年限,外觀潮不潮、加油或充電方不方便,都是考量因素,仍須回歸個別消費者主觀選擇。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活