人氣 1992

磁吸效應發威!台中人口破284萬人再創高 近3成來自「這縣市」

#地方 #政策 #人口 #台中人口 #遷入 #移居 #磁吸效應 #台中市人口
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
人口磁吸效應持續發威!台中市人口穩步正成長,根據內政部9月人口統計資料,台中市總人口數達到284萬1225人,有近3成的人口由彰化縣遷入,其次則是新北市及南投縣,穩坐台灣第二大城之位。
 
民政局長吳世瑋表示,台中市縣市合併以來人口數持續增長,除2021年受新冠疫情影響,市民2年未返台而被除籍的人數太多,導致台中市人口一度呈現負成長,隨著疫情解封,人口數也逐漸攀升,並自去年6月以來,連續16個月人口呈正成長,今年9月前人口數更較去年底大增近2.7萬人,年增額來到史上最高。其中彰化縣遷入7546人最多,其次依序為新北市3949人、南投縣3610人、台北市2772人及高雄市2561人。
台中人口破284萬人再創新高。圖/台中市政府提供
台中人口破284萬人再創新高。圖/台中市政府提供
此外,淨遷入人數前5名行政區則分別為北屯區7146、南屯區3361、西屯區2999人、太平區2025人及烏日區1794人,5行政區均擁有便捷的交通,鄰近高速公路和快速道路,同時也是近年重劃開發、商辦聚集的精華地段,在各項公共建設、交通利多等政策加持下,吸引建商陸續推案造鎮,成為外縣市民眾移居首選。
 
民政局說明,人口成長與社會經濟發展及社會福利等因素密切相關,包括TVBS民調、天下雜誌、遠見雜誌等,台中施政滿意度均為六都第一;尤其遠見評比中,台中更是縣市合併以來首次獲得五星,過去為人詬病的治安評比也拿下全國第一,並獲評「生活質感首善之都」,市府將持續提升區域發展水平,增加投資和居住的吸引力,讓更多人看見台中的美好,吸引更多人移居台中。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活