人氣 27769

月薪七萬新鮮人想花兩萬租房?友笑「白痴」

#租售 #理財 #租屋 #租金

聯合新聞網 綜合報導

一名男性網友上月在mobile 01網站上發文,指出自己近來的困擾,由於自己剛從美國留學歸國在台北工作欲找房,因為薪水不是太低原本希望每月花一萬台幣找房,但始終不滿意房子的品質又再加高預算,他問網友月花兩萬在台北租房,以新鮮人的身份來說是不是有點太高,此番留言意外引來大量台北租屋族蓋上好幾頁的「建議樓」。

原PO表示,自己大學在新竹月花4000就能租到很棒的房子,留學美國後,每月的租金落在900美元(約台幣27900元),但因為考量到當地物價是台北的3倍,也還能接受。由於最近學成歸國回台北找工作,順利找到一份月薪7萬,但若加上年終及其他考績獎金平均每月可達10萬的收入,讓他覺得似乎可以月花一萬在台北找棲身之所。

月薪7萬元的新鮮人想月花2萬租房引發論戰。圖為示意圖,與新聞當事人無關。圖片來源/Ingimage

月薪7萬元的新鮮人想月花2萬租房引發論戰。圖為示意圖,與新聞當事人無關。圖片來源/Ingimage

但找房子沒像原先找工作那般順利,他表示,由於看的都是一萬元左右的房子,進房後不是屋子破,就是外頭環境很糟,有些鄰近餐飲業的房子還會附帶幾隻活生生的老鼠,讓他心死提高預算,進一步再擴大到每月租金一萬五的看房範疇;但沒想到如此提高5000元的預算後,換得的只是交通更加便利而已,有些標榜著就在捷運站旁的房子即是這個價錢,讓他感嘆,原來在台北找房子比找工作還難。

原PO表示自己是第一次在台北租房,真的還不知道原來台北的房租可以這麼貴,向友人吐苦水後想把預算拉到兩萬元上限,「但每個人都笑我白痴...想問一下新鮮人在台北花兩萬租房是不是太誇張?」

對於原PO遭遇,許多人表示認同,建議在外租屋的上班族應每月花月薪的20%至30%來負擔房租為宜,過高則不建議;但有人認為以原PO一月平均賺10萬的「身價」來看,月租兩萬房,似乎剛好就落在合理可接受的範圍內。有網友認為,拿錢來換通勤時間很值得。但也有人酸諷原PO,不知是從哪一國回來的,台灣月租金兩萬已是很便宜的價格,換做其他國家一定高於這個數。

也有人反問,原PO到底做的是什麼工作,在台北活下來的新鮮人,居然可以月領7萬元?直言原PO已算幸運,也有人認為,其實美國沒有台灣3倍這麼誇張,且認為他對台灣的房租認知,似乎還停留在很多年前的光景,現在在新竹的一般套房約落在7000元的價格。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產