人氣 117

25年來最大震度 台積晶圓震損有限

#地方 #地震 #台積電
工商時報記者林于蘅、曹悅華、張瑞益、張珈睿、佘葳芸/台北報導
 
25年來最大地震!3日上午7時58分花蓮和平外海發生規模7.2地震,這是繼1999年921後最大的一起地震。外界關注這次地震對科技業的影響,台積電晚間發表聲明,基於公司在地震應變和災害預防上擁有豐富經驗與能力,並定期進行安全演習以確保萬全準備。在3日地震發生後僅10小時內,晶圓廠設備的復原率已超過70%,新建的晶圓廠(如晶圓十八廠)的復原率更已超過80%。
 
台積電表示,雖然部分廠區的少數設備受損並影響部分產線生產,主要機台包含所有極紫外(EUV)光刻設備皆無受損。
 
 

 

業界估計,由於半導體製程及防震係數的提升,台積電報廢晶圓可能低於1,000片,雖然先進製程昂貴,但估計扣除保險後,影響約在20億元以下,業界人士預估和法人圈大致相同。圖/中時資料照
業界估計,由於半導體製程及防震係數的提升,台積電報廢晶圓可能低於1,000片,雖然先進製程昂貴,但估計扣除保險後,影響約在20億元以下,業界人士預估和法人圈大致相同。圖∕本報資料照片

 

 
台積電表示,地震後工安系統正常,部分廠區進行疏散,震後人員皆安全並開始陸續回到工作崗位,另台積建廠工地狀況檢查初步正常,因安全考量已決定台灣各地工地停工,待檢查後再行施工。
 
稍早業界估計,由於半導體製程及防震係數的提升,台積電報廢晶圓可能低於1,000片,雖然先進製程昂貴,但估計扣除保險後,影響約在20億元以下,業界估和法人圈大致相同。
 
台積電產能牽動全球科技巨擘,包括蘋果、輝達、高通、AMD及聯發科等營運,在921大地震後採取一系列防震措施,廠房擁有7級抗震設施,目前供給較吃緊的3nm、5nm製程多在南科Fab 18,3日台南地區地震約4級,不致影響先進製程供給,不過仍有部分石英管材破裂及線上晶圓部分毀損,部分機台做停機檢查,避免偏移。
 
法人機構推估,由於高頻率餘震及停機後校正調整,影響台積電工作時數約在6個小時以內,對台積電第二季財測影響6,000萬美元、折合新台幣約20億元,毛利率影響低於0.5個百分點,衝擊有限。半導體供應鏈人士也指出,台積電受影響應以地震後晶圓破片的數量為主,921地震中所毀損的晶圓片,導致營收減損不超過新台幣30億元,但保險理賠後對獲利影響不到10億元。
 
氣象署預估未來三到四天內還可能發生規模6.5至7.0地震。而本次花蓮強震,深度15.5公里,屬於極淺層地震。花蓮最大震度6強,是2020年震度分級新制以來最大,宜蘭、苗栗有5強震度,全台灣包含離島都超級有感。
 
氣象署表示,這次地震菲律賓海板塊隱沒的位置,過去地震淺至深都有、也相當頻繁,該區域能量累積相當快,評估不會一次就將能量釋放完。
 
針對不少民眾反應地震當下未收到國家級警報,氣象署表示,實際震度達4級以上,但預估震度未達4級而沒有發布的區域為桃園市、新北市、台北市、基隆市、高雄桃源、屏東九如6地,預估震度偏低原因為警報第一報預估規模僅6.8,氣象署承諾,後續將會持續檢討改進。
 
日本3日同步偵測並發布地震報告,日相岸田文雄隨後表達慰問,強調願意提供台灣任何必要的支援。此外,日本氣象廳已上修偵測到的地震規模為7.7。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活