人氣 87

指揮中心月底宣布 室內免戴口罩

#指揮中心 #免戴口罩 #政策
聯合報記者楊雅棠/綜合報導
 
國內昨新增1萬8024例本土個案、390例境外移入個案,較上周同天下降二成多。因第三波疫情持續往病例減少的趨勢發展,指揮官王必勝說,預計一月底將宣布第二階段室內口罩解禁,等同口罩全面解封,但宣布後不會立即於二月起上路,而需要一段時間準備。專家則認為,即使不再強制要求戴口罩,脆弱族群仍應要戴緊口罩。
 
不過,儘管第三波BA.5疫情已過高峰,但王必勝說,因死亡和重症人數是落後指標,接下來二到四周的死亡、重症人數恐仍會增加。
指揮中心指揮官王必勝表示,因新冠肺炎疫情穩定,連假期間不舉行記者會,但會以新聞稿發布疫情資訊。圖/指揮中心提供
指揮中心指揮官王必勝表示,因新冠肺炎疫情穩定,連假期間不舉行記者會,但會以新聞稿發布疫情資訊。圖/指揮中心提供
針對指揮中心農曆年後將宣布室內口罩令解除,台大公衛教授陳秀熙說,室內戴口罩對新變異株的防禦效果有限,加上此波疫情已下降,目前社區自然防護力有望在一月底提升至六成,因自然防護力可阻擋小型聚會間傳播,不易引起大規模流行,至三月前疫情都將呈穩定,估計下波疫情會依照自然保護力的衰退而再起。
 
不過,即使口罩令全面解除,陳秀熙說,脆弱族群仍具風險,呼籲脆弱族群只要在人多的場合都應該要把口罩戴上,降低被傳染機率。
 
王必勝也說,未來疫情將起起伏伏,仍對高齡長者、小孩等脆弱族群造成威脅,呼籲符合資格者盡速接種次世代疫苗,今年也一定會針對脆弱族群提供第六劑追加施打。
 
除本土疫情下降,中國大陸入境旅客採檢陽性率也創新低。一月十七日機場端陽性率降至6.2%、小三通入境陽性率2.2%;從採檢新制實施以來整體陽性率也降為12.3%。王必勝說,這反映大陸疫情正在下降。
 
對於外界擔憂的XBB.1.5變異株在美國占比已達四成,台大醫師李秉穎表示,不需對變異株感到緊張,新變異株出現只是感染人數會上升,但重症人數持平;易致重症是未接種疫苗或接種不到三劑疫苗者。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活