人氣 43674

房價超漲「這縣市」挫了?2數據曝光:很難賣掉!

#高房價 #炒房 #升息 #通膨 #打炒房 #竹科 #多空 #預售 #房價
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
十月通常是房市交易旺季,但成績卻不如預期,今年因高通膨讓全球央行持續升息抑制,加上全球股、匯市大幅震盪,且國內景氣燈號也轉黃藍燈,不僅嚴重影響民眾消費信心,連帶購屋行為轉弱,甚至持續保守觀望態度。
 
根據永慶房產集團統計,10月房市交易量與9月相比,全台交易量略減1%,觀察七大都會區市況,台北持平,新北小增3%,桃園量縮6%,新竹縣市與台中均略減1%,台南增10%,高雄減少2%。永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,雖然10月看屋量與9月相比仍增加一成,但出價意願明顯偏低,猶豫期拉長,導致交易量月減1%。
與去年10月相比,新竹縣市交易量縮39%為最多。圖/google maps
今年新竹確實交易量比較冷卻,契稅、土增稅都呈年減,且有部分小建商因資金壓力大,開始出現打算將案子盤售的情況。圖/google map
另外,若與去年10月相比,全台交易量量縮31%,其中,台北減少37%,新北量縮34%,桃園減少25%,台中減少31%,台南量縮30%、高雄量縮31%,至於新竹縣市量縮39%為最多;不僅如此,從最新第三季國泰房地產指數揭露,預售屋市場30天銷售率中也是新竹縣市減幅最大。
 
且值得注意的是,新竹縣市房市成交量縮,但房價仍不斷續漲,從清華安富房價指數揭露,9月全國房價指數年變動率最大的仍是新竹縣市的41.36%,漲幅超越全國平均的21.90%。這2年炒房歪風肆虐,新竹房價非理性飆漲,但卻不見得會被大眾買單,因此導致交易量每下愈況。
 
全球居不動產情報室總監陳炳辰分析,前些時候竹北傳出單價7字頭熱銷案,要是後續揭露價格確實來到此水準,仍偏個案情況,要像前兩年雨露均霑、遍地開花的房市效益,現況整體房市走空已不容易見到,因此竹科房市區外溢的地帶都得留意是否有潮水退去、打回原形的情況。
 
另外針對房市後況,陳炳辰認為,金控業者也逐步受控在放貸上有所緊縮,且經濟情勢循環下,房市不會天天過年,尤其現已來到高點,未來變數不小,像新竹縣市以特地區域為主要熱區,一支獨秀,遠離竹科概念區塊後的房價都有倍數落差,民眾得留意若過分投機的地帶均得停看聽,免得成為風險漸增的房市下最後一隻老鼠。
 
永慶房屋研展中心副理陳金萍提醒,市場預期FED將於11月升息3碼機會大增,資金退潮明顯,全球金融市場受挫,加上俄烏戰爭、台海局勢等變數,地緣政治風險難除,而國內經濟成長趨緩,各產業景氣看法也轉趨悲觀,房市同時面臨房價、物價與升息交互作用,衝擊民眾購屋意願、壓縮購屋負擔能力,對於房市後市恐無法樂觀預期。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活