人氣 129

全台7縣市醫療區擬重新劃分 人口增長、交通條件納考量

#地方 #交通 #醫療 #人口
聯合報記者李青縈/台北報導
 
醫療區域劃分涉及區域內醫療資源分配,現行劃分規定已經超過10年沒調整,為讓區域劃分更符合醫療需求,也因應未來人口結構改變、城鄉差距的變化,衛福部日前公告修正草案調整醫療區域,並包含新增台北淡海、桃園八德等次級醫療區域。
 
衛福部醫事司4月底邀集部分縣市開會討論,期待檢討後的醫療區域劃分,能讓新醫院進駐、病床數提升等。衛福部15日公告《醫院設立或擴充許可辦法》第六條附表修正草案,調整醫療區域劃分,桃園、新北、台北、南投、嘉義、台東、高雄7縣市都有調整規劃,預告期共60天。
衛福部公告修正草案調整醫療區域,並包含新增台北淡海、桃園八德等次級醫療區域。聯合報系資料照
衛福部公告修正草案調整醫療區域,並包含新增台北淡海、桃園八德等次級醫療區域。聯合報系資料照
醫事司副司長劉玉菁指出,有的縣市是新增次醫療區域調整,有的是次醫療區內的劃分調整,調整原因包含人口增加、地理區域,或是交通建設。中央主要是參考地方衛生局的規劃,現在仍在搜集外界意見階段。
 
法規明定「次醫療區域」每萬人為不得逾50床急性慢性一般病床。在台北二級醫療區域中,現行淡水區已超過20萬人,無擴充醫療資源空間。再者,考量淡水區、八里區淡海大橋通車後,新增「淡海」次醫療區包含原先在北區的石門、三芝、淡水及西北區的八里。
 
桃園二級醫療區域中,八德區人口已達20萬, 評估如於當地新設醫院,有助提升民眾就醫可近性,因此新增「八德」次醫療區,包含八德、平鎮、大溪、龍潭、復興。另在南投部分,原本的「草屯」次醫療區基於都市計畫資源整合合併至南投。
 
嘉義二級醫療區域中,衛福部考量嘉義、太保次醫療區中,資源過度中在嘉義市及朴子市,且病床數設立已達上限,會讓其他鄉鎮無法新建醫院,因此讓原水上鄉,改納入太保。另,高雄產業發產有北移趨勢,以及岡山次醫療區近年人口增加,因此將原高雄次醫療區內的鼓山,改劃到岡山。
 
台東縣地狹狹長,資源集中在台東市,讓原本「台東」次醫療區病床達到上限、無新建醫院空間。另一方面,卑南鄉面積大,但人口數僅亞於台東市、又位於縱谷起點,若是有新建醫院可滿足地方需求,可優化關山區資源,因此把卑南從台東移至關山。另,花蓮次區醫療中的壽豐鄉,接近都會區、醫療團隊進駐意願高,但病床已達上限、沒有擴充空間,因此把壽豐從花蓮改到鳳林次醫療區域。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活