人氣 614

2016大選揭曉 客家庄大勝 鄭文燦功不可沒

#客家人 #總統大選 #民進黨 #蔡英文 #鄭文燦

記者周思宇/台北報導

桃竹苗長年是民進黨艱困選區,蔡英文上回大選喊出「客家人挺客家妹」未見成效,慘輸43.6萬票;本屆捲土重來,透過小英之友會、客家辦公室經營客庄,端出「浪漫台三線」,疾呼「客家妹挺客家人」,成功開出紅盤,倒贏國民黨26萬餘票。

桃竹苗以往是藍營鐵票,4年前「馬吳配」的得票率超過6成,囊括103萬票,「蔡蘇配」只拿下64萬票,應選10席立委也是全軍覆沒,民進黨狠狠地摔了一跤。客家人講宗族、人情、身份認同,客家話是打進客庄的「通關密碼」,然而蔡英文在上屆大選,雖然喊出「客家人挺客家人」,客語卻講得七零八落,毫無說服力,甚至被前國民黨主席吳伯雄譏諷。這讓蔡英文痛定思痛,下定決心學好客語,在每次輔選致詞時,都不忘大秀國、客語「雙聲道」,就是要打動客家人的心。

九合一大選,讓民進黨在客家庄找到希望,綠營在桃園市贏不到3萬票,新竹市更只以1014票險勝,新竹縣則與無黨籍的鄭永金合作,只小輸國民黨邱鏡淳2個百分點,證實客家人投票意向分散、鐵票生鏽等跡象,藍天變綠地早有端倪。除了客家政策、客語等訴諸認同的策略外,蔡英文「陸戰」也打得紮實,積極經營基層組織。自2012年敗選後,隔年就在新竹縣關西設置「客家辦公室」深入客庄,選戰開打後,蔡營更設下「客家小組」,由前主席許信良、前行政院副院長葉菊蘭、前新竹縣長林光華等客籍綠將來回奔走,鬆動藍營基層。

觀察這次大選,綠營執政的桃園、竹市,英仁配都取得50%以上的選票,其中桃園大贏18萬票,立委席次把國民黨從6席全拿,變成只剩2席,鄭文燦市長功不可沒。

除了桃園大勝之外,新竹市總統贏超過2萬票、立委也由藍轉綠,藍營執政的新竹、苗栗2縣,雖然仍保有立委席次,但在總統選票部分,小英仍然是3位總統候選人當中最高票的。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產