人氣 69514

拿孝親費回家...以後怎麼有錢養小孩?

#理財 #居家 #孝親費 #薪水 #養家 #投資 #買房
好房網News記者翁聖惠/整理報導
 
許多人拿到薪水時,都會撥一小部分作為孝親費孝敬爸媽,不過現在薪資水準低落,大學剛畢業的社會新鮮人平均月薪只有25K,全台領不到3萬元的上班族更有335萬人,光是花在生活費上就不夠用了,更別提存款或是拿錢回家。而有網友質疑,如果每個月都要拿孝親費回家,以後自己要怎麼養小孩?
 
許多人都會將薪水一小部份給爸媽作為孝親費,不過有網友質疑,若是把薪水都拿給爸媽的話,未來怎麼存錢養小孩?(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
許多人都會將薪水一小部份給爸媽作為孝親費,不過有網友質疑,若是把薪水都拿給爸媽的話,未來怎麼存錢養小孩?(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
孝親費被認為孝順的象徵,不過有網友在mobile01上指出,父母可以趁年輕時存未來的養老金,不過現在很多人都會把賺來的薪水拿回家給父母,但如果給了父母這麼多錢,以後要怎麼照顧自己的小孩?
 
這個問題引起許多網友的熱烈討論,有網友認為孝順父母是應該的,做兒女的每個月拿錢回家是理所當然的事情,也有網友表示該是每個家庭的經濟狀況而定;不過也有網友說,現在有以房養老,若是有房的話,老人家有多的錢可以運用,孩子也可以好好運用自己的薪水,不用執著在孩子有沒有給自己孝親費。
 
到底該不該給父母孝親費?知名投資客帥過頭曾在臉書上表示,就算是要求孩子要給孝親費,也千萬不要在孩子大學剛畢業、找到第一份工作時向孩子開口。因為大部分家長都會把孩子的錢拿去作定存,但是銀行定存會導致經濟停滯,甚至有可能助長房價。而房租、孝親費等加起來的「隱形負債」更是澆熄年輕人創業、投資熱情的一大因素。
 
過去曾有人試算,若是一個月給父母7500元的孝親費,到60歲時需要支出180萬元,加上其他林林總總的花費,賺來的錢甚至會超支,根本存不到錢。好房網總編輯吳光中則認為,孝親費要視每個家庭的情況而定,如果父母可以將子女的薪資做妥善的儲蓄或投資規劃,10年、20年後也是一筆為數不小的資金,到時候再買房或是做其他的投資也是一種方式。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活