人氣 2624

中颱米塔續增強 「陸警增馬祖」不排除東北角登陸

#中度颱風 #米塔 #暴風圈 #豪雨特報 #中央氣象局

聯合報記者曹悅華/即時報導

中度颱風米塔繼續增強,且離東北角非常近,不排除有登陸可能,暴風圈預估今天上半天觸陸。中央氣象局說,陸上警戒區除了原先東半部,南投、台中以北,新一波預報也將馬祖納入。

 

今年第18號颱風米塔,昨天晚間11時30分轉為中颱,今天上午8時中心位置在宜蘭南南東方370公里海面上,以每小時27公里速度朝北北西前進。近中心最大風速每秒35公尺,相當於12級風;瞬間最大陣風每秒45公尺,相當於14級風;七級風暴風半徑180公里,十級風暴風半徑60公里。

 

颱風米塔持續逼近台灣。圖/記者潘俊宏攝影颱風米塔持續逼近台灣。圖/記者潘俊宏攝影

 

氣象局預報中心課長羅雅尹上午說,最新一報路徑有稍微往西,靠近台灣陸地,延太平洋高壓邊緣往北北基移動。接近過程只要太平洋高壓勢力範圍稍微變化,或是受到地形影響,不排除有更往陸地接近的可能,現在已經非常接近台灣東北角陸地。

 

羅雅尹說,隨著颱風中心逐漸接近台灣東南方海面,雨帶一波波進台灣陸地,北部、宜花東陸續有一陣一陣雨勢,夾帶瞬間比較大降雨量,今天下午到晚間,北部、宜蘭和花蓮北側雨勢會明顯加大。

 

羅雅尹說,除了中南部平地雨勢相對較小,其他地區都有大雨可能,其中大台北地區、宜蘭地區跟台中以北山區跟花蓮山區有局部豪雨,宜蘭地區、新北山區跟桃園山區不排除有局部性大豪雨。

 

台東的浮標已觀測到六米的浪高,台東沿岸也有三到五公尺,羅雅尹說,隨著颱風靠近,各個海邊風浪會逐漸增大。

 

此外,台東成功接近海邊處有10級陣風,蘭嶼16級、綠島11級,提醒颱風北上過程受到東北風跟地形影響,花蓮跟台東地區會有一陣陣較強陣風出現。

 

她說,比較接近中心的宜蘭和北部,下午到晚上風力會明顯增大,中南部內陸地區受到地形屏障影響,風力沒那麼大,但沿海空曠地區也會有較強陣風出現,今天到明天清晨颱風在接近的過程中務必注意。

 

羅雅尹說,預估宜蘭跟北部地區在中午過後到傍晚之前,局部地區有九到十級陣風,晚上宜蘭和新北可能局部地區有11到12級強陣風,各地風勢減弱不一,花蓮和台東今晚就會變小,宜蘭要到深夜才會略為減小,西半部和中部、北部要到明天清晨才會逐步減小。

 

至於颱風何時會遠離?羅雅尹說,米塔現在非常貼近東北部陸地,會往北北西方向前進,再經過轉折往偏北方向遠離,明天上班天之前都非常接近台灣北部海面,要到下午和入夜,暴風圈脫離的情況才會比較明顯。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活