人氣 2196

無人繼承遺產1.1億 歸國庫

#理財 #繼承 #遺產 #財政部
經濟日報記者邱琮皓/台北報導
 
財政部國庫署16日表示,去年度無人承認繼承遺產賸餘現金繳庫共56件,總金額約1.1億元,單筆最高2,000萬元,全部歸入國庫。
 
國庫署表示,民法規定,無人承認繼承的遺產,在公示催告期限屆滿後,經清償債權並交付遺贈物後,如有賸餘,歸屬國庫。
無人繼承遺產1.1億歸國庫。 圖/聯合報系資料照片
國稅局提醒,納稅人申報2023年元旦起發生繼承案件的遺產稅,成年年齡已下修為18歲,在計算加扣金額時要多加留意。 圖/聯合報系資料照片
國庫署副署長馬小惠表示,通常會進入國庫的都是現金,不包含不動產或其他所有物,但現代人對於理財或持有財產,現金通常不是最大部位,以過去五年平均來看,每年無人承認繼承遺產賸餘現金大約為1億至2億元。
 
無人承認繼承遺產的情況不一定是無子嗣,馬小惠說,若是債務大於遺產,或遺產訴訟爭執大於可分配繼承財產,繼承人多會選擇拋棄繼承;或遺產的被繼承人關係難以釐清,通常也會無人承認,這三種情況的無人承認繼承遺產就會落入國庫。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活