人氣 734

哈日族藥妝店掃貨! 回國要注意這些事...

#政策 #日本 #藥妝 #出國 #暑假 #旅遊

聯合報 記者趙容萱╱即時報導

暑假旅遊旺季,很多民眾喜歡到日本藥粧店掃貨,拿來自用或送禮。台中市食藥處提醒出國旅遊的民眾,國外歸類為食品的蒺藜、淫羊藿、纈草根、含葛花等成分的膠囊錠產品,在國內被認定為中藥,攜帶入境有限量,一般民眾不具藥商資格,上網販售違反藥事法,裁罰3萬元到200萬元,情節嚴重者移送法辦,最重10年徒刑、得併科1億元罰金,台中上半年有30人因此遭裁罰。

蒺藜、淫羊藿、纈草根、含葛花等成分的膠囊錠產品,宣稱具有補腎強筋骨、舒眠及降糖降脂功效,在國外歸類為食品,很多民眾因此在日本藥妝店大肆採購,或請朋友代購,以為非藥品入關沒有限量問題,結果買太多,或朋友送太多,一時用不完,很多人拿到上網販售,被查獲裁罰才發現「代誌大條」。

刺蒺藜等成分的產品。圖/台中市食安處提供

台中市食安處說明,蒺藜、淫羊藿、含葛花等產品,經衛生福利部函釋,為台灣中藥藥典的中藥材,如製成膠囊,應以中藥管理,不具藥商資格,依藥事法規定,不得販賣;民眾購買或攜帶中藥材回國,入境時有限量規定,中藥材每種至多攜帶1公斤,合計不得超過12種;而中藥成藥每種最多12瓶(盒),以總數不得超過36瓶(盒)為限;如預期購買藥物超出限量規定,應事前向食藥署申請進口同意。

另外,購買藥品未經審查也無明確標示,不僅不保證藥品品質及安全,若使用未經許可的藥品,發生藥害時也不能申請藥害救濟。

含葛花成分的產品。圖/台中市食安處提供

台中市食安處呼籲,不要購買、販售來路不明或誇大療效的藥品,也不要把藥品當成伴手禮;由於各國對於產品認定不同,建議民眾在國外購買時,請了解相關法規,並在回國前,留意購買的藥物是否限量,以免違規受罰。

淫羊藿產品。圖/台中市食安處提供

纈草根產品。圖/台中市食安處提供



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產