人氣 28038

買房自住超過6年竟能省一筆裝潢費?房價漲幅是關鍵

#居家 #理財 #房地合一稅 #裝潢 #成本 #裝修 #發票
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
為了抑制投資客短買短賣炒作房價,台灣有著稅率不低的房地合一稅,對於長期自住民眾,則隨著時間拉長而降低稅率,也有相對應的免稅額,除此之外,購屋時的相關成本也可以用來折抵,這時就有了可以仔細計算的部分。
 
不少的裝修公司會向屋主要求,如果需要開發票,必須要另外增加5%的稅費,以現在裝潢動輒百萬的費用,其實也是一筆不小的數目;不過如果不索要發票,未來在出售房屋時,就無法用以認列成本。一名網友在PTT就計算到,因為自住超過6年有免稅額400萬,所以如果能夠符合自住6年且預計獲利不會超過400萬的話,是否就能考慮不要索取發票,以避免額外的裝潢費用。
 
裝潢的費用可以認列為房屋的成本,不過卻有裝修業者會要求額外5%的營業稅才願意開立發票。示意圖/好房網資料庫照片
中路御品 實品屋 成屋 室內裝潢(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
網友們則是認同這個看法,並提醒到「裝潢也不是都能算,只開固定的部分就好了」、「另外可以用重購退稅」,另外也有人提到,其實可以預先估算的房價漲幅免稅額不只是400萬,甚至可以估到600萬左右。
 
原因就在於房地合一稅的課稅稅基為「成交價-取得成本-相關費用-土地漲價總數額」,而相關費用的部分,過去即使沒有提列相關單據,也有成交價5%的扣抵,現在則調降為3%,上限30萬元;土地漲價總數額則是以交易當年度公告土地現值減去前次轉移現值,零零總總的數字相加,房價漲幅的免稅額也就超過了400萬元。
 
想要用裝潢費作為房屋成本,另外一件需要注意的事情就在於裝潢費與房價的比例,建喬地政士事務所地政士陳彥霖就曾提醒,裝修費用除了都要確實拿出發票、匯款單等證明外,如果房價是600萬元,裝潢費卻高達200萬元,不符合比例原則,國稅局也會加以嚴查。
 
至於提出開發票需要另外支付5%稅金的裝修公司也必須注意,因為過去國稅局查獲不少漏報營業稅的案件,而發現的途徑就是因為在民眾申報房地合一稅時欲列報裝修成本,這時國稅局沿線追查,發現裝修公司未依規定開立發票報繳營業稅,營業人因此遭補徵營業稅額。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活