人氣 231

健保署證實 存股族補充保費520後調漲

#健保署 #存股 #補充保費 #健保 #理財 #政策 #石崇良
中國時報記者王家瑜/台北報導
 
健保財務吃緊,擬擴大費基。健保署長石崇良14日表示,補充保費費率較一般保費為低,基於公平原則,確應該重新思考補充保費的費率,有能力的人該多繳,「資本利得的費率不該低於一般保費」,預計520後著手討論。
 
健保署統計,去年補充保費收入共718億元。補充保費課徵範圍分為6類,包括高額獎金、兼職薪資所得、執行業務所得、利息所得、股利所得、租金收入,費率均為2.11%,而一般保費費率為5.17%。
 
 

 

健保署長石崇良14日表示,基於公平性原則,確實應該重新思考補充保費的費率,預計520後著手討論。圖/中時資料照片

健保署長石崇良14日表示,基於公平性原則,確實應該重新思考補充保費的費率,預計520後著手討論。(本報資料照片)

 

 
本報12日獨家報導,健保署擬調漲補充保費費率,且首度針對不同類別設定不同費率。至於如何調整,石崇良說,補充保費分為6類,有些偏向薪資所得,有些偏向資本利得,有能力的人應多繳,資本利得的費率不該低於一般保費,但並非所有類別的費率都上升,有的可能會下降。
 
若補充保費費率2.11%拉至與一般保費費率5.17%同等,屆時股票族、包租公的補充保費恐翻倍。
 
醫改會執行長林雅惠認為,二代健保後,實施保費「雙軌制」,加深健保收費不公的情形,應重新建立一套收費制度,在相同收入之下,強調「水平公平性」原則,且不僅討論補充保費費率,還要與一般保費通盤檢討,才能真正做到「量能付費」。台大公衛學院院長鄭守夏認為,補充保費試辦至今10年,已有足夠資料可以回頭檢視,應將補充保費被保險人的所得歸戶,做為費率調整的基礎。
 
二代健保補充保費起扣點為2萬元,單筆給付金額若未超過2萬元,可以免扣補充保費,若單筆金額超過1千萬元時,則以1千萬元計算。由於國內所得逾1千萬元的人變多了,石崇良說,1千萬元上限應該提高。醫改會曾盤點坊間多種逃費手法,例如大老闆將多筆收入併單處理,遠超出1千萬元,但只需要繳交一次補充保費,也有投資族刻意拆單,讓單筆收入低於2萬元。
 
鄭守夏認為,可以討論調整1千萬元上限,但不宜取消天花板;至於補充保費單筆收入下限,過去是5千元,在朝野共識下已調整為2萬元,目前不需要調整,但對於技術性規避的民眾,政府應著手處理。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活