人氣 2529

新補充保費起徵點 包租公等4族群受惠

#政策 #理財 #健保 #補充保費 #包租公

衛福部昨(15)日宣布補充保費起徵門檻調高,包括股利、利息、租金及執行業務收入的補充保費由現行的5,000元調高到2萬元,估計明年元月上路,將有342萬人受惠,但明年起政府在補充保費的收入,每年恐短少42億元。

衛福部長蔣丙煌(左)與健保署長黃三桂昨天宣布,調整補充保費的利息、股利、租金及執行業務收入扣繳門檻,由現行5,000元大幅調高至2萬元。 (記者王騰毅/攝影)

衛福部長蔣丙煌指出,提高補充保費門檻後,對收入較低的菜籃族有幫助,但資金運作龐大者仍要負擔補充保費;健保保費因此每年短收42億元,2017年將出現財務短絀,2019年起安全準備會降至三個月以下,屆時不排除調整費率,在此之前,健保費率維持現行4.91%。

衛福部另外也宣布,明年起將特別提撥50億元,為醫事人員加薪,並由健保署依醫院所提薪資改善方案金額,再提撥30%至50%的對應款,希望讓額外提撥的錢,發揮100億元至150億元的實質成效。

昨天蔣丙煌協同健保署長黃三桂等有關官員召開記者會,說明就「補充保費調整方案、提升醫療照護措施」等相關事項。

補充保費自2013年起開徵,累計到今年前八月止安全準備金已達2,085億元,可支應4.69個月的健保支出,高於三個月的法定期限。因此各界關心補充保費是否「超收」,在立委提議、行政院院長毛治國指示下,衛福部火速研擬出調整方案。

衛福部說,此次將起徵額度為5,000元的四項補充保費調高到2萬元,主要是參考最低工資的門檻,也要讓民眾有感;另外,調高到2萬元,每年短徵額度不到50億元,算是在健保財政壓力短期可容許的限度內,行政作業也不致大費周章。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活