人氣 499

高雄地下車站空品差 蘇貞昌:加快鐵路電氣化

#蘇貞昌 #鐵路地下化 #空汙 #交通 #電氣化

聯合報 記者蔡孟妤/綜合報導

高雄鐵路地下化通車5個月,南迴鐵路尚未完成電氣化,柴油車穿梭地下車站,導致柴油味飄散和空汙,行政院長蘇貞昌今前往視察,指示加快速度推動潮州至枋寮段電氣化;另對高市拆除陸橋經費5.7億元,表示中央同意補助7成5。

高雄鐵路地下化後,既有左營、高雄、鳳山站地下化,並新增7處通勤車站,共有10個地下車站。不過卻因柴油車穿梭其間,包括自強、莒光、貨物列車等,導致空氣品質不佳,車輛到站時,飄散濃濃柴油味,候車民眾紛紛戴上口罩。

行政院長蘇貞昌上午視察高市鐵路地下化車站空氣品質狀況。記者蔡孟妤/攝影

蘇貞昌和交通部長林佳龍等人上午前往鳳山站,了解車站空氣品質改善情形。交通部鐵道局表示,由於潮州到台東段的鐵路電氣化尚未完成,該路段以新左營站為始發站,行經高市鐵路地下化區間時,影響隧道內空氣品質。

鐵道局以加強隧道抽風、減少柴油車班次、縮短柴油車停等時間等措施,改善空品,並陸續於10座地下車站月台設置空品偵測器,讓站務員和旅客隨時了解月台空品狀況,且若偵測到數值超標,就會自動啟動隧道風機來抽排風。

台鐵局表示,台鐵局也配合鐵道局夜間清理粉塵,並將柴油車從每日40列次降至30列次,降幅25%,柴油車在高雄、鳳山站停靠時間也縮短1、2分鐘。

台鐵局並指,另配合鐵道局預計明年春節前潮州至枋寮段電氣化完工,屆時每日柴油車列次將在減為24列。待明年底南迴電氣化全線完工,地下段將無柴油車行駛,即可徹底消除柴油味。

交通部長林佳龍說,希望原本預計明年春節完工的潮州到枋寮段電氣化,朝今年底即可完工努力。蘇貞昌也表示,希望台鐵、鐵道局加快腳步,早日完成電氣化,越快越好。

另因高雄鐵路地下化,高市將有10座陸橋等立體設施要拆除,經費5.8億元,蘇貞昌說,中央同意補助75%經費,希望市府也加快腳步完工。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產