人氣 120

王必勝:口罩分階段鬆綁 下月討論

#疫情 #政策 #確診 #隔離
聯合報記者許政榆、陳雨鑫/台北報導
 
疫情持續下降,28日新增3萬4556例本土個案,較上周同日減少7.1%。口罩禁令何時鬆綁?指揮中心指揮官王必勝表示,口罩令放鬆前提是「疫情穩定下降」,希望十一月能開始討論,並分階段開放實施;至於確診者隔離天數是否下修?目前專家會議暫無共識,將於下周再討論。
 
王必勝預估,十二月單日病例數,有望降到萬例以下,不過若要調整新冠肺炎成第四類法定傳染病、指揮中心開設等議題,不單只是看疫情狀況,但若疫情狀況允許時,「改類別或降級較合理,機會大一點」。
疫情指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供
疫情指揮中心指揮官王必勝。圖/指揮中心提供
王必勝表示,針對口罩令鬆綁分階段討論,會參考其他國家規定,像是用室內外區分,有些則用指定特殊場合來區分,像是密閉大眾運輸、醫院、住宿式長照機構一定要戴口罩。另外強度也會區分「規定要戴」或「建議要戴」等。
 
全台專責病床收治數連續三天低於四千人,空床率逾半,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,十二縣市應變醫院將調降5%專責病房開設比,雙北從原本的25至30%,調降為20至25%;宜蘭、竹市、台中、高雄等調降為10至15%;台北區五百床以上急救責任醫院調整為8至10%。
 
昨新增中重症個案147例,死亡個案57例。今年目前累積754萬652例本土個案,死亡個案1萬1765例,致死率為萬分之十六。
 
再傳接種疫苗不良事件,發言人莊人祥表示,一名五十八歲男性患有多發性骨髓瘤,曾進行骨髓移植,接種莫德納雙價疫苗作為第五劑,出現頭昏、冒冷汗等不適,後續昏迷不醒,送醫到院前心肺功能停止,當日死亡,衛生局後續將協助個案家屬申請預防接種受害救濟。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活