人氣 9252

土城鋰電池爆炸釀3死…台電列充電危險「NG行為」:很多人都會犯

#土城民宅 #火災 #電池 #民法 #居家 #地方 #台電 #鋰電池 #電池爆炸
聯合新聞網/綜合報導
 
新北土城區延壽路一棟公寓凌晨3時許發生火警,造成3人不幸罹難,據了解起火原因疑似充電鋰電池爆炸起火引起。對此,台電電力粉絲團曾列出「充電NG行為」,民眾充電時多加留意,以免釀災。
 
台電電力粉絲團曾發文提醒民眾,準備關燈睡覺或是外出的時候,建議先拔除電源,因為電器在充電時仍須留意任何情況,才能及時發現處理,現在行動裝置多採用鋰離子電池或鋰聚合物電池,沒充飽拔電源也不會影響電池壽命。
台電電力粉絲團列出「充電NG行為」。圖/台電電力粉絲團
台電電力粉絲團列出「充電NG行為」。圖/台電電力粉絲團
另外,台電也列出充電的NG行為,包含了「避免在無人看管或夜晚睡覺時充電」、「周圍不要有易燃物,不要在太潮濕、高溫的地方充電」、「最好使用原廠充電線,效率較好也安全,老舊或破損時也要更換」、「有異味或膨脹等情況,要立即拔電源」、「依說明書的指示進行充電」。
 
台電電力粉絲團表示,以前以前手機、數位相機大多使用鎳鎘(Ni-Cd)電池等,是有記憶效應的,所以很多人擔心手機沒有充到100%,電池會記住之前充電的容量,導致電池可用容量降低。
 
但現在手機多採用鋰離子電池,是以「充電循環」來作計算,而非充電次數,是沒有記憶效應的,因此沒有充到100%就拔掉也沒事,隨時都能充電,建議大家睡覺或外出前先拔掉手機充電,會比較安全。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活