人氣 729

全台用電量 今年來大增

#政策 #用電 #台電 #節能

經濟日報 記者吳馥馨/台北報導

在台股萬點加持下,工商復甦,反映到電力需求也大增,台電統計,今年以來,包括工業、住宅與小商店用電量大多比去年同期增加。據台電統計,今年1~5月住宅用戶每月用電量,除了2月只比去年同期微幅成長,5月微幅減少,其他月份都有明顯提升,尤其3月、4月增幅更明顯。

統計也顯示,事實上,去年10月起,住宅用戶的平均用電量就比上年成長了。

台電統計今年1~5月住宅用戶每月用電量出現明顯提升。(好房資料中心)
台電 電費 電價

小商家方面,包括去年的10月、11月,今年的3月到5月,每戶平均每月用電量也都比上年成長。小商家的用電包括餐飲、美髮沙龍、便利商店等。

工業用電也受國際景氣好轉而大增,因今年春節較晚,故1月出現趕單備貨效應,用電量比去年同期大增7.3%,2月則負成長,但3月到5月也有平均近4%左右的增幅。

台電電力調度監鄭壽福坦言,今年5月的用電量就突破了3,600萬瓩大關,是過去5月不曾出現過的。

用電量大增的原因,除了氣溫炎熱,景氣復甦導致工商用電量上升,以及民眾生活水準提升,家家戶戶皆開空調有關。

經濟部統計,受惠於台股站穩萬點帶來的財富效應,零售業營收今年以來表現都不錯,累計今年1到5月的營業額已逾1.7兆元,年增4.7%,增速為過去七年以來最高。

另外,新興科技運用擴張,加上全球景氣擴張帶動的出口需求,讓今年以來的工業生產指數一直在「創新高」;電子業生產破除「五窮六絕」困境;海內外高科技產業不斷擴產,也使得機器設備製造業,一直維持高成長態勢,這些都帶動用電量成長。

行政院原規劃今年夏天會強制工業用電大戶節電5%,並訂獎懲辦法;但工商業大老強烈反對下「喊卡」。

主因就是景氣復甦讓製造業已「滿手訂單」,只要一張急單下來,用電量就會大增,如果真的因用電增加而加收電費,恐怕影響企業「拚經濟」的動力。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV