人氣 1585

山坡地將解編 大武崙廠商省3億回饋金

#地方 #山坡地 #解禁 #新年 #紅包

記者吳淑君/基隆報導

基隆市9成5以上是山坡地,大武崙工業區內廠商若蓋廠房或增建、擴建、改建,還要再收一筆山坡地開發利用回饋金,市長林右昌向農委會爭取修法,新法今年上路,該工業區總計可省下回饋金成本約3.36億元,廠商協進會理事長魏雅庵說「這是新年大紅包」。

基隆市長林右昌(中)爭取山坡地開發利用回饋金修法後,大武崙工業區免繳3.36億,廠商協進會理事長魏雅庵(右)說,這是廠商新年大紅包。 記者吳淑君/攝影基隆市長林右昌(中)爭取山坡地開發利用回饋金修法後,大武崙工業區免繳3.36億,廠商協進會理事長魏雅庵(右)說,這是廠商新年大紅包。 記者吳淑君/攝影

林右昌指出,使用山坡地要繳交山坡地開發利用回饋金做水土保持造林,但大武崙工業區開發之初就收過開發金,廠商要蓋廠房或增建、擴建、改建還要再收一次,事實上工業區內的山坡地是需要被解編的「假山坡地」,卻被重複課徵回饋金,一條牛剝多次皮,很不合理。

林右昌向農委會爭取修法,去年底通過,今年初函經濟部,大武崙工業區也是適用免再收取回饋金範圍。大武崙工業區28公頃,平均公告地價每平方公尺2萬元,若以原本6%回饋金費率計算,約可省3.36億元,大大增加廠商投資意願。

大武崙工業區廠商協進會理事長魏雅庵昨感謝市長林右昌幫忙解套,他指出,目前大武崙工業區至少有4家廠商準備擴廠,原本每家要繳交300萬元以上山坡地開發利用回饋金,免收後「非常有感」。

林右昌昨天也透露,農委會已同意基隆市180多公頃山坡地解編,預計4月完成公告,解編後可減少基隆市都市更新,老舊環境改善的阻力。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產